去年归母净利润增长超600%,旅游热让携程赢麻了

2024-02-22 19:17:26 来源: 观察者网

  “2023年注定是令人振奋的复苏和增长之年”,去年年初,携程集团董事局主席梁建章如此说道。如预测的一样,2023年旅游需求得以释放,携程迎来业绩强劲复苏的一年。

  2月22日,携程集团(纳斯达克:TCOM;香港联交所:9961)公布了其2023年第四季度及全年未经审计的财务业绩。2023年第四季度,携程营收103亿元,同比增长105%;归母净利润约12.97亿元,同比减少约36.95%。2023年全年净营收445.6亿元,同比增长122%;归母净利润约99.18亿元,同比增长约606.91%。

  对于携程业绩的强劲复苏,资本市场也给出了积极的反馈。今日港股收盘,携程集团上涨7.3%,报355.6港元/股,总市值2431亿港元。盘中其股价曾一度达到357.8港元,这也是携程自港股上市以来的最高值。美股方面,截至发稿,携程盘前涨幅超6.8%。

  而在经历一年“回血”之后,一个新的问题被提了出来:此前那三年被压抑已久的旅游需求得到集中释放后,增长会逐渐放缓,在这样的背景下什么能够驱动携程未来的增长?这成为外界比较关心的一个问题。

  “令人振奋的复苏和增长之年”

  近日文旅部发布的数据显示,2023年,国内出游人次48.91亿,比上年同期增加23.61亿,同比增长93.3%。2023年,国内游客出游总花费4.91万亿元,比上年增加2.87万亿元,同比增长140.3%。

  分季度看,其中一季度国内出游人次12.16亿,同比增长46.5%;二季度国内出游人次11.68亿,同比增长86.9%;三季度国内出游人次12.90亿,同比增长101.9%;四季度国内出游人次12.17亿,同比增长179.1%。

  冰雪游及各地文旅“内卷”,让传统淡季的第四季度旅游市场保持较高热度,带动了携程各项业务增长。

  携程财报显示,2023年第四季度,携程营收103亿元,同比增长105%;2023年全年净营收445.6亿元,同比增长122%。

  具体到各项业务,携程第四季度住宿预订营收约39.03亿元,同比增长131.08%;交通票务营收约41.06亿元,同比增长86.3%;旅游度假业务营收约7.04亿元,同比增长329.27%;商旅管理业务营收约6.34亿元,同比增长128.88%。

  从全年来看,住宿预订营收约172.57亿元,同比增长133.2%;交通票务营收约184.43亿元,同比增长123.47%;旅游度假业务营收约31.4亿元,同比增长293.98%;商旅管理业务营收约22.54亿元,同比增长108.9%。

  不难看出,得益于旅游市场的恢复,携程各项业务得到强劲恢复,其中旅游度假业务的营收增长最为显著。

  随着业务规模的扩大,携程的成本也相应增加。四季度其营业成本为20亿元,同比增加了68%,与当季营收的增长趋势保持一致。全年营业成本为81亿元,同比上升80%。

  利润端方面,2023年第四季度携程归母净利润约12.97亿元,同比减少约36.95%;全年归母净利润约99.18亿元,同比增长约606.91%。

  “我们对过去一年各业务的强劲业绩感到兴奋。”携程集团首席执行官孙洁表示,“全球旅游业表现出了卓越的韧性,并有望维持其增长趋势。为了抓住这一趋势并创造新机遇,我们将持续致力于投资技术与产品创新,提升客户服务,促进旅游业的可持续发展。”

  此外,在今日财报后的电话会上,携程管理层提到,“2023年我们的业务基本复苏到了疫情前的水平,从今年开始我们不再会使用2019年作为基准来比较了。”

  这也意味着,随着业绩的恢复,携程已开始着眼于未来。

  稳国内同时,出入境游和国际业务接棒?

  其实从去年开始,压抑已久的旅游需求得到集中释放后,整个市场的增长会逐渐放缓,携程靠什么驱动未来的增长已经是市场所关心的问题。

  一方面,在携程随着业务扩大而相应增加的成本当中,除销售及营销费用外,其产品研发费用的增长也较快。2023年第四季度携程产品研发费用为29亿元,同比上升39%,占当季营收的28%;全年产品研发费用为121亿元,同比上升45%,占全年营收的27%。

  也就是说,携程把接近3成的营收投入到了产品研发上。携程认为,这是“为业务创新提供底层支撑,确保对C端用户及B端合作伙伴服务质量的提升。”

  相应成果,携程披露体现在客户服务、内容创新、合作伙伴赋能等方面。如去年7月,携程旅游行业垂直大模型携程问道内测、AI旅行助手TripGenie,为用户提供个性化行程安排、即时预订等服务。截至2023年年底,借助智能客服,携程机票和酒店业务的用户问题自助解决率均已达到7成以上。结合人工客服,2023年,携程用户满意度保持较高水平,第四季度NPS(净推荐值)比第三季度环比提升2成。此外,携程还构建了7×24小时多语言客服支持和全球SOS紧急支援服务,旨在持续提升用户满意度。

  此前携程管理层也曾表示,在相关方面持续取得的进步,是在行业复苏、需求集中爆发时,携程能够满足需求的原因。携程管理层认为,“未来三到五年的增长是非常可持续的。”

  另一方面,财报后的电话会上,携程管理层强调,“全球化对于长期的目标非常重要。”

  携程披露,2023年第四季度,携程出境酒店和机票预订恢复至2019年同期的80%以上,携程国际OTA平台总预订同比增长超70%。

  由此来看,出境游市场有所修复,但复苏程度要弱于国内市场,仍未恢复至疫情前的水平。

  不久前,泰国、马来西亚和新加坡的“免签潮”增加了出境游的消费热情。财报后的电话会上,携程管理层提到,“市场供应情况不断再提升,对中国游客免签的国家,在春节阶段接待游客的情况就比那些未提供免签政策的国家好很多。”另外,国内市场不断在开放,不断吸引入境游。

  刚刚过去的春节看起来给携程开了个好头,据携程披露的数据,其出境游、入境游订单均超过2019年同期,尤其入境游较19年增长48%。

  随着中国“免签朋友圈”的扩大,出入境游的需求被进一步激发,看起来市场仍有一定增长空间。

  此外,财报后的电话会上携程管理层也预测了今年一季度的业绩情况。由于市场是在2023年春节之后开始复苏的,当年一季度相对比较低迷,预计2024年第一季度同比会有一个更加强劲的增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中信海直
  • 安达维尔
  • 万丰奥威
  • 万安科技
  • 宗申动力
  • 同为股份
  • 深城交
  • 捷强装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅