香港税务学会:建议豁免首次置业印花税

2024-02-22 19:34:23 来源: 智通财经

  香港新一份《财政预算案》将于下周三(28日)出炉,香港税务学会认为,港府应着重于研究扩阔税基及对香港现行税制进行全面检讨。该学会名誉秘书曾咏雅指出,扩宽税基并非仅仅为了增加政府税收,而是令到税收更稳定及平衡。在经济下行的时候,确实不宜推出新税种,但港府应该未雨绸缪,早日检视税制。此外,香港税务学会还建议豁免首次置业印花税等。

  香港税务学会表示,随着全球及本地最低税将于2025年起在香港实行,香港的税收制度将会变得比以前复杂。对于大型跨国企业以言,香港目前的税务竞争优势亦可能会被削弱,因此制定一系列措施尤为重要,当中包括为企业提供税务简化和提高税务确定性的措施,以及促进重要战略行业发展的措施。

  针对新一份《财政预算案》,该学会所提出的建议,涵盖六大范畴,包括改善民生;在不断变化的国际税务环境中保持香港的竞争力;通过更紧密的经济合作把握新兴市场的机遇;促进重要战略行业的发展;加强税制的公平性及明确性,以提升税务竞争力;扩阔税基及全面检讨香港税制。

  改善民生方面,香港税务学会建议,降低薪俸税最高边际税率至15%;豁免首次置业印花税;私营医院住院费用的薪俸税扣减;医疗保险保费的薪俸税扣减;提高各项免税额及允许分摊供养父母、祖父母、外祖父母免税额,和长者住宿照顾开支扣税额;取消有关供养父母、祖父母、外祖父母免税额“通常居住于香港”的要求;延长额外子女免税额适用年份,并为抚养子女开支提供薪俸税税务扣减。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中衡设计
  • 万安科技
  • 蓝海华腾
  • 万丰奥威
  • 吴通控股
  • 天齐锂业
  • 广哈通信
  • 辉煌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅