可持续增长能力强劲 携程2023年营收同比大增122%

2024-02-22 19:37:05 来源: 经济参考网

  2月22日,携程集团(纳斯达克:TCOM;香港联交所:9961)公布其2023年第四季度及全年未经审计的财务业绩。伴随各项业务的显著增长,公司2023全年净营业收入445亿元,同比大增122%。其中,第四季度净营业收入103亿元,同比增长105%。截至记者发稿,携程集团-S(9961)当日股价涨逾4%,今年以来股价涨幅超24%。

  综合各业务表现来看,2023年,携程住宿预订营业收入为173亿元,交通票务营业收入为184亿元,旅游度假业务营业收入为31亿元,商旅管理业务营业收入为23亿元,分别同比增长133%、123%、294%、109%。

  其中,第四季度,住宿预订营业收入39亿元,同比增长131%;交通票务营业收入41亿元,同比增长86%;旅游度假业务营业收入7.04亿元,同比增长329%;商旅管理业务营业收入6.34亿元,同比增长129%。

  值得注意的是,受益于出境游市场复苏以及国际化布局的持续深耕,携程国际业务在过去一年取得了快速增长。根据财报,去年第四季度,公司出境酒店和机票预订恢复至2019年同期的80%以上,携程国际OTA平台总预订同比增长超70%。“得益于不断扩大的市场影响力,我们的国际业务取得了显著增长。”携程集团联合创始人、董事局主席梁建章表示,“我们将持续关注全球化和人工智能创新,并有信心在2023年成功的基础上更上一层楼,进一步探索未来的机遇。”

  综合财报来看,围绕不断构筑可持续发展“能力值”,作为旅游行业领军企业,携程也在技术创新、精细化运营、推动行业低碳发展、人才培育和乡村振兴等多维度持续突破并积极发挥示范引领作用。

  持续加码技术创新方面,财报显示,携程2023年产品研发费用达到121亿元,同比增长45%,约占净营业收入的27%。根据财报,截至2023年底,借助智能客服,携程机票和酒店业务的用户问题自助解决率均已达到七成以上。结合智能算法与人工校验,公司还升级了口碑榜,该榜2023年日均访问量同比增长超150%,全年为商家贡献了23%的流量和近10%的GMV(商品交易总额)。另外,Trip.Best榜单海外用户2023年日均访问量更同比增长超5倍。

  通过精细化运营,平台“增量”数据也十分亮眼。如全年新入驻民宿商家数量同比增长122%,新商家GMV依托于平台专业培训和流量曝光等措施实现同比增长超3倍;旅游度假业务全年合作商家数量则同比增长54%,交易金额同比增长超3倍;携程商旅也全年帮助企业客户节约差旅成本35.8亿元。

  伴随行业快速复苏,携程也多举措培养旅游人才,助力人才回流和旅游行业可持续发展。据悉,截至2023年,通过自身招募以及平台注册的导游、定制师等方式,携程直接带动就业人数超10万人,加上在平台提供酒店、机票、门票、用车等服务的从业者,间接带动就业人数超1000万。世界旅游及旅行理事会预测,2023年中国旅游及旅行业直接或间接就业岗位数量,或将占就业岗位总数的10%。促进旅游行业就业,将有效助力全社会就业问题的解决。

  旅游产业对住宿、餐饮、购物等消费的拉动作用明显。自2023年“中国旅游振兴A计划”在天津启动以来,该计划先后获得全国30多个省市自治区及百余家文旅厅局的积极响应。目前,携程已与全国31个省市自治区近200个目的地达成深度战略合作,通过开展城市品牌推广、跨界资源整合、入境旅游营销、智慧旅游建设、产业转型升级等,助力目的地文旅产业高质量发展。

  助力乡村振兴方面,根据财报,携程2023年新开设了8家度假农庄,目前总数量已达28家。这些携程度假农庄平均带动当地员工人均年收入增长4万元,累计创造8.6亿元价值带动,间接带来了5.8亿元相关产业链产值增长,以及超2万人的相关行业新增就业。“通过创造更多就业机会并积极促进经济发展,我们努力在所服务的社区产生积极影响。我们坚定地将可持续发展作为长期增长战略的组成部分,制定可持续发展战略,始终将服务质量放在首位,并通过社区友好、环境友好、家庭友好和生态链友好等方面,推动行业可持续发展。”携程集团首席执行官孙洁表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅