AI重塑所有业务,联想跨入新十年发展周期

2024-02-24 14:27:01 来源: 智通财经

  从ChatGPT诞生以来,AI应用技术时刻都在迭代,近期Open AI公司发布了全新的视频生成AI大模型Sora,Sora概念火爆市场,而AI也受到各国的重视,正成为各国发展力争上游的杀伐利器。

  中国走在了世界最前沿,AGILE全球人工智能治理评估指数对首批14个国家开展的评估显示,中国仅次于美国位列第一梯队,人工智能发展水平总量处于领先地位。此外,国资委推动央企加快人工智能的发展,近日召开“AI赋能 产业焕新”中央企业人工智能专题活动,为AI板块火上浇油。

  说到AI,不得不提起联想集团(00992),该公司早期前瞻性布局AI,多年的研发投入及技术积累在AI领域已遥遥领先于行业,而其AI PC问世也赚足了市场眼球,在PC行业龙头地位稳固。近日该公司发布了2024财年Q3财报,PC业务逆势增长,高于行业8.5个百分点,出货量于全球市场份额攀升至27%。

  不仅仅是AI PC,联想各项业务全面AI化正驱动基本面质变。APP了解到,根据财报显示,2024财年Q3,联想实现营收157.21亿美元,同比增长3%,环比增长9.1%,而实现股东净利润3.37亿美元,环比大幅增长35%。虽然仍受PC行业需求影响,但Q3相较于上两个季度明显改善,AI PC业务驱动IDG恢复增长。

  实际上,联想集团正在跨入发展的全新的周期,今年是该公司40周年,从历史看每十年都会迎来一次大的发展周期,每个周期都将驱动市值不断走牛,而今AI浪潮下,AI+自带投资光环,重塑行业需求结构,迎接下一个十年。

  技术变革,AI时代跨入长周期

  自改革开放以来,国内与国际国际接轨,每一次全球上的技术革命都会掀起国内的投资狂潮,包括上世纪90年代的互联网,21世纪初的小灵通手机以及2009年后的智能手机,中国的技术迭代逐步走在全球前沿。而这得益于,一大批不同行业包括联想及华为等实现了规模成长,并成为全球顶尖的科技龙头。

  今年是联想集团成立的40周年,是最早一批登录港股市场的科技企业,历经了多个经济周期以及技术变革,从名不经传的公司成长为全球最具影响力的科技龙头。该公司能够贯穿时间长河无视周期,正是因为拥有强大的研发基因,拥有最前瞻的技术积累,使得每一次技术变革都能把握住机遇,发挥科技龙头的价值。

  实际上,在过去20年,联想集团从收购IBM的PC业务开始就已经成为了全球瞩目的科技公司,此后通过收并购,再研发等途径不断壮大并稳固在全球的龙头地位。科技潮流的第一波袭来是2009年的3G,第二波为2014年的4G,第三波则是2018年的5G,以手机及电脑为主流应用场景,传输技术迭代周期已长达15年。

  而AI技术是建立在大算力的基础上,基于传输技术的成熟,这是一场不亚于工业革命的技术革命,工业革命让机器运作的为人类造物,而AI革命则是让死机器变活,拥有一定的思考,主动为人类造物,这就产生了质变。AI革命带来庞大的商机,以工业机器、汽车、PC、以及手机等均可为场景,渗透到生活的方方面面。

  过去十年,联想集团开始在全球的舞台上多元化发展,明确了以智能化转型为方向的多元化发展的道路,业务从PC扩展到手机、服务器存储、基础设施最后到解决方案和服务。联想早期前瞻性布局AI,拥有行业最前沿的技术水平,率先推出AI PC产品并火爆市场,并在各业务全面推出AI产品,提出AI for All的发展愿景。该公司AI+全面布局,在长周期内必然是受益最大的行业龙头,且该公司十年经历了一个大的发展周期,而今全面拥抱AI时代,携AI+将跨入下一个黄金十年。

  全面布局,AI+重塑需求结构

  联想集团发展趋势良好,以近期发布的2024财年Q3业绩看,营收同比及环比都有不同程度增长,净利润改善明显,这主要得益于IDG业务的恢复。期间该公司IDG及SSG业务收入分别为123.62亿美元及20.21亿美元,同比分别增长6.7%及10.08%,收入贡献分别为73.34%及12%。ISG受需求周期及产品切换影响,同比有所 下滑,但按季度环比看,增长达24%,连续两个季度增长,收入贡献14.66%。

  本季度最大的亮点莫过于PC业务的全面改善,根据第三方研究机构,该公司个人计算机出货量增长超过全球平均水平6个百分点,市场份额稳固在24%,与惠普和戴尔逐步拉开差距,其中商用个人电脑遥遥领先,市场份额攀升至27%。此外,非PC业务实现双位数的强劲增长,驱动IDG业绩全面恢复,经营利润率提升至7.4%。

  值得一提的是,该公司AI+新产品,包括AI PC产品尚未释放业绩,这使得其PC产品在2024年具有较高的增长预期。根据Canalys则预测,AI PC的问世有望重振市场并改变用户体验,将开创一个新的创新时代,而根据IDC,2024年AI PC需求将迎来爆发,预计到2027年AI PC切换渗透率将达到81%。

  此外,联想集团ISG及SSG正全面AI化,ISG已建立全面的产品线,包括支持大模型推理的AI边缘产品,多款产品处于全球龙头地位。该公司AI服务器保持增长,边缘计算同比增长12%,连续11个季度保持增长,在存储设备和人工智能基础设施市场,稳固保持了全球第三的地位,而在高性能计算方面,联想继续位居全球TOP500和Green100 第一名。行业需求切换加速,数据显示,人工智能服务器的增速将达到服务器整体市场增速的两倍,边缘基础设施市场年复合增长率则将攀升至23%。

  而在SSG方面,收入及经营利润均创下了历史新高,运营利润率超过20%,在产品方面,混合AI解决方案需求强劲,臻算混合云服务订单额同比增长86%,可持续解决方案订单额同比增长44%。今年上半年,联想计划推出Care-of-One、智能可持续发展解决方案顾问(L.I.S.S.A)、网络安全即服务(CRaaS)等满足客户需求的AI解决方案。

  联想集团的AI for All的发展愿景正稳步实现,不管是其IDG业务,还是ISG及SSG业务,产品都在加快产品转型,2024年将迎来全面的AI+产品切换,凭借在PC、服务器以及存储等多个领域龙头地位,带动行业需求结构变化,尤其是AI PC将迎带来更多的需求增量以及更换换代潮。AI时代下,该公司AI+已正式进入下一个黄金十年。

  把握机会,下一个黄金十年

  今年是联想集团成立的40周年,40年的岁月让投资者见证了其稳健的成长史,而每十年一个大周期已成为铁律。在过去十年,收入规模从300多亿美元一步一步提升至600多亿美元,利润率也在稳步提升,估值回撤后从2018年开始启动,六年市值翻了3.4倍,长期主义者赚的盘满钵满。

  下一个十年,从2024年开始到2034年,这是属于AI的时代,而联想集团AI产品率先于同行推出,也是属于联想集团的时代,该公司是多维度的全球龙头,在PC、服务器及存储等多个领域龙头地位稳固,AI产生的巨大的需求替代及增量市场令其业绩充满了想象空间。同时,长期主义者也在加大部署。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,联想的第五个10年现在已经开启,人工智能将重塑联想所有的业务,智能终端将会是人工智能导向优化、赋能的终端。针对企业也会打造最丰富基础设施的产品还有解决方案。更多的解决方案和服务会围绕着各行各业、垂直的行业,从数据湖开始,帮助他们利用数据,混合式的人工智能。我们希望帮助个人建立个人人工智能的“双胞胎”,帮助企业建立企业人工智能的“双胞胎”,真正地在帮助客户的同时,让人工智能或者是混合式人工智能落地,能普及、能平民化,带动所有业务的改造以及大的发展。这就是我们的一个愿景,我认为已经足够宏大、足够我们去做、足够我们去实现了。

  该公司乐观前景也为股东及投资者带来可观的分红及市值回报,在分红上,该公司每年都派息,派息比率稳定,按目前现价算,股息率超过4%,而在市值回报上,长期高溢价表现已证明了其拥有非常高的价值。AI时代下助推该公司业绩持续增长,将带来更高的分红及市值溢价回报。

  大部分券商看好联想集团发展趋势,其中光大证券研报认为联想2024财年Q3业绩超预期,认为其AI On产品具备先发优势,将受益于AI PC带动的消费者换机需求提振,同时聚焦AI PC软硬件生态组织,有望重塑估值,维持“买入”评级;汇丰研报也称联想集团业绩超出该行及市场预期,每股盈利亦较该行及市场预期高出14%及17%,认为IDG至2025财年料恢复中单位数百分比增长,并给出11.7港元的目标价。

  综合看来,AI时代跨入历史长周期,联想集团三大业务全面AI切换,走在了行业最前沿,下一个十年的长期价值不可限量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅