机构论市:TMT板块持续发力 3000点后是成长股的天下?

2024-03-01 16:12:04 来源: 同花顺金融研究中心

  巨丰:TMT板块持续发力 3000点后是成长股的天下?

  A股再创反弹新高

  周三的大幅杀跌之后,市场并未就此消沉,反而是迎来连续的上行,体现出阶段的强势。具体看,继昨日两市大幅反弹收复之后,今日指数开盘后双双震荡,只到午后才迎来小幅发力,不过即便是小幅发力,也足以引发市场热情的提升,多题材表现下,指数迎来连续的上行,三大主要指数盘中再次刷新近期反弹的新高。而上行当中,创业板指以及深成指也已逼近全年高位。

  盘面上,计算机板块领涨,电子、通信等紧随其后,家用电器、传媒、机械设备以及国防军工等多板块上行,而美容护理、农林牧渔领跌下,交通运输、房地产、公用事业等走低。资金方面,整体大幅净流入后,今日北向资金迎来净流出。而连续两日成交释放之后,今日场内成交额再次突破万亿。

  全天市场看,尽管有所分化,但近期TMT板块持续表现。而纵观近期市场表现,尤其是在连续上行站上3000点后,市场发生了一些新的变化。

  一方面,指数放量普涨。尤其是最近几个交易日,沪深两市成交持续过万亿,市场热情高涨之下,指数不断刷新反弹以来的新高;另一方面,指数普涨之下,板块之间迎来分化。市场反弹初期,一度迎来普涨的,但3000点之后市场分化开始,尤其是题材股持续发力,赚钱效应不断显现;此外,信心持续提升,尤其是近期指数上行以及即将召开的重要会议下,市场对行情继续的发展充满期望。

  值得注意的是,在这些新的变化当中,成长股取代价值股持续表现,成为近期市场主要的聚焦点。比如,我们看到上证50指数上周已经见阶段顶,近期也是整体弱势,但科创50指数却不断创反弹新高,科技股的活跃不断。

  整体看,以制造业为主的成长股近期持续活跃,一方面是不断的新题材的出现,尤其是人形机器人产业替代的不断演变,给市场提供持续的炒作点;另一方面,随着流动性的改善以及市场风险偏好的回升,中小市值个股的活跃性持续提升。此外,从历史表现看,春季行情成长风格基本都占优,其中以TMT板块最受益。而当前看,似乎依然延续着历史的春季规律。

  整体看,在此前政策持续发力以及国家队入场下,市场流动性压力缓解,指数持续回升中市场风险偏好提升。随着赚钱效应的显现以及增量资金的介入,市场活跃性逐步提升,制造业为主的成长股逐步取代价值股成为市场的主流。多项利好之下,预计本轮春季行情仍将延续,但需要注意的是,核心矛盾下,继续上行或将逐步进入阶段高位区域。需注意市场获利盘以及套牢盘的筹码浮动导致指数大幅波动的可能,同时如果增量资金不能延续,也要留意指数阶段回撤的可能。

  招商证券:3月重点关注“新质生产力”概念板块

  招商证券研报指出,展望3月,经济基本面相对稳定,上证指数前期持续下跌后释放了较多做空动能且整体估值偏低,而创业板指数创出新低后则有望构筑周线高强度钝度及底背离结构。从技术分析角度,周线钝化及底背离结构支持的后续反弹行情值得期待,当然短期持续反弹积累的获利盘或需震荡消化。建议适当持有金融、消费、基建等具备业绩支持板块,而前期回调充分的光伏、新能源、生物医药可列入重点关注板块,同时重点关注“新质生产力”概念板块,并适当注意前期强势板块的调整和补跌。

  东吴证券:看好国产叉车锂电化、全球化两大趋势

  东吴证券研报指出,叉车为核心物料搬运工具,由于应用场景更广,销量波动性显著低于传统工程机械。锂电化、全球化为国产叉车两大趋势,由于电动叉车、出口叉车的单车价值量、利润率较高,产业结构优化行业规模有望持续增长。国内叉车厂以设备销售为主,后市场与租赁业务占比仍较低。随着中国叉车保有量提升,后市场服务拓展有望为叉车厂带来稳定增长。建议关注:安徽合力600761)、杭叉集团603298)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅