东风汽车前两月销售汽车42万辆 同比增长41.5%

2024-03-19 14:10:49 来源: 中国经济网

  开年以来,中国汽车市场迎来开门红,产销同比实现大幅增长,各主要汽车集团销量继续保持高速增长,为全年汽车产业发展开了个好头。东风汽车600006)集团有限公司(简称“东风汽车”)作为中国汽车产业发展主力军,全面贯彻新发展理念,以转型发展为主线,全面向“新”而行,开启新一年高质量发展的新篇章。

  统计显示,今年前两个月,东风各主要业务板块均实现正增长。1-2月共销售汽车42万辆,同比增长41.5%。自主乘用车领域,东风1-2月共销售13.5万辆,同比增长107.2%。其中,东风乘用车1-2月共销售2.9万辆,同比增长100.9%;东风岚图1-2月共销售1万辆,同比增长285%。合资版块,东风日产1-2月共销售10.9万辆,同比增长7.4%;东风本田1-2月共销售9.3万辆,同比增长49.9%。商用车领域,1-2月共销售7.9万辆,同比增长23.9%。在竞争激烈的新能源赛道上,东风1-2月共销售新能源汽车11.6万辆,同比增长198.1%;出口方面,1-2月共出口汽车3.2万辆,同比增长21.5%。东风转型升级和战略调整成效渐显。

  东风公司董事长、党委书记杨青表示:“近两年来,东风公司着力推进改革创新和转型升级,面向汽车电动化、智能化、网联化时代的商品平台、关键总成以及核心技术资源的布局已基本完成,并完整构建了覆盖豪华、高端、主流、小型全领域的乘用车新能源品牌格局。”

  2024年是东风承前启后加速转型升级的关键一年。基于对汽车市场形势的研判,东风将挑战全年销量320万辆、海外出口达成30万辆的目标。围绕目标,东风将进一步加快业务布局优化调整,推动转型升级取得突破性进展、整体经营实现跨越式发展。

  新能源领域,东风将在乘用车领域“2+1”电动化平台基础上,加快打造商用车四大产品平台,乘商协同发力新能源转型,在2024、2025两年内推出14款自主新能源乘用车车型和10款新能源商用车基础车型,加快形成规模优势,力争率先达成自主新能源汽车销量百万辆。

  产品层面,东风今年将加大新车型投放力度。开年以来,东风已亮相、预售或上市多款新车,新能源产品矩阵将更加丰富、更具市场竞争力。

  技术研发方面,东风将持续整合研发资源,在“1+n”研发体系基础上,三年内研发投入大于500亿元,2025年研发投入强度>6%,进一步掌控自动驾驶、线控底盘、下一代动力技术和电子架构等关键核心技术和资源,加速科技跃迁成果市场化应用,强化市场竞争优势。

  合资业务方面,东风将积极引导外方合作伙伴拥抱新能源转型,推动实施东风本田“创未来2030”等新战略,打造启辰等合资自主品牌,将神龙公司纳入东风自主新能源格局,全力助推合资业务加快新能源化进程,转变发展方式,实现持续稳定发展。

  海外发展方面,东风将推动海外事业加速发展,形成新的增长极,重点构建“大海外”支撑体系,提升全球化商品开发能力,2024年计划新增海外经销商140家以上,持续向30万出口销量目标迈进。

  一年之计在于春。锚定新目标,东风将深入推进各项战略举措落地见效,奋力开拓东风事业发展新局面,交出不负时代机遇、不负行业期待、不负客户信赖的转型发展“新答卷”。(经济日报记者 董庆森)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 上海贝岭
  • 士兰微
  • 雷尔伟
  • 新洁能
  • 通业科技
  • 惠程科技
  • 雅创电子
  • 双乐股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅