国投证券:政策催生“低空经济+”新生态 万亿级市场蓄势待发

2024-04-03 08:16:39 来源: 智通财经

  国投证券发布研报称,低空经济是新质生产力代表之一,预计将带动万亿市场空间。2024年低空经济首次写入政府工作报告,政策端和产业端迎来共振。国投证券认为基础设施建设是行业发展的基础,也更易受到政策的推动。此后随着商业化模式的不断成熟和应用的落地,整机制造、上游材料、研发检测等市场空间将逐步打开。可重点关注基础设施建造、整机制造、上游材料、研发检测及系统等领域。

  国投证券主要观点如下:

  2024年,低空经济首次写入我国政府工作报告,该行认为政策强力支持叠加基础设施逐步完善,让低空经济的政策端和产业端迎来共振。在此基础上,低空经济相关新应用、新需求的不断落地也进一步加快了其商业化进程。根据四部门发布《通用航空装备创新应用实施方案(2024-2030年)》,2030年通用航空装备将应用于各相关领域并成为低空经济增长的推动力,形成万亿级市场规模。低空经济的发展是低空空域从“自然资源”转化为“经济资源”的过程,具备长周期、多领域、大空间的特点,未来将催生相关产业链投资机会。本篇报告该行将从政策端、基础设施建设端、产业形态应用发展端,针对低空经济的未来发展潜力及投资价值进行分析。

  低空经济是新质生产力代表之一,也是战略选择

  低空经济是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。它由产业深度转型升级催生而来,是空天时代竞争的重要一环,是新质生产力的新赛道之一。该行认为发展低空经济具备一定的必要性和可行性,主要体现在两个方面:

  1)发展低空经济是培育竞争新优势、打造增长新引擎的战略选择,也是新时代交通强国建设的重要手段;

  2)我国电动汽车、新能源装备、无人机领域积累了技术优势,形成了先进工业基础。

  低空经济政策拐点已至,发展路径及目标更加清晰

  低空经济获得中央及地方高度重视,发展路径及目标更加明确具体。我国空域放开也为低空经济的发展开路。

  1)政策高度:2023年中央经济工作会议将低空经济提升至战略性新兴产业的高度,2024年低空经济首次写入政府工作报告。四部门发布《通用航空装备创新应用实施方案(2024-2030年)》,提出2027年形成20个以上规模化应用示范和10家以上通用航空产业链龙头企业,2030年通用航空装备将应用于各相关领域并成为低空经济增长的推动力,形成万亿级市场规模。目标明确,计划性强。

  2)核心催化:行业法规的制定和空域的放开。国务院、中央军委于2023年6月发布的《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》是我国无人驾驶航空器领域的首部专门行政法规,让行业进入“有法可依”的发展新阶段,同时,我国新增G/W 非管制空域,空域放开为低空经济的发展开路。

  3)范围:深圳、上海、江苏等地方政府相继出台低空经济相关文件,政策支持已由中央渗透至地方。根据深圳发改局发布《深圳市宝安区低空经济产业创新发展实施方案》,2025年深圳市宝安区将网格化布局100个以上低空飞行器起降平台,开通50条以上无人机航线,载货无人机商业飞行突破30万架次/年。未来低空经济行业发展将以“点-线-面”模式铺开,从粤港澳等示范区辐射至全国,形成低空经济网。

  智能网联三张网是低空经济建设核心,实现空域可通达、可计算、可运用的数字化路径

  低空经济的发展是低空空域从“自然资源”转化为“经济资源”的过程,这一过程建立需要通过空域的“可通达”、“可计算”、“可运营”的数字化路径实现。

  1)挑战:支撑以“异构、高密度、高频次、高复杂性”为属性特征的大容量融合飞行;

  2)核心:智能网联三张网的建立,即飞行感知网、数据通信网、算力应用网,解决空域保障、飞行支持、应用赋能等问题,也将涉及多方面设施建设:飞行感知网和数据通信网(低空、通讯、监测、气象等设施建设);算力应用网(低空空域公共网络系统、算力中心等设施建设);产业化、商业化发展(低空空域航路基础设施、公共起降站、能源站等设施建设)。

  美国通航建设较为完善具备先发优势,我国基础建设将进入加速阶段

  全球低空经济已经过探索、规范化阶段,进入普及阶段。目前美国Archer Aviation、Beta Technologies等多家eVTOL公司正处于试飞或申请FAA认证阶段,Amazon、UPS等企业也实现无人机物流配送。根据NASA UAM MARKET STUDY预测,美国物流配送无人机以及eVTOL会在2030年前增加交付量,并可能在2030年实现盈利。我国亿航智能在2023年10月已获得全球首张无人驾驶航空器适航证,美团也已实现无人机物流配送。虽然我国低空空域开放时间晚于美国,但两国低空经济商业化进程处于同一阶段。在基础设施方面,美国通航建设较为完善具备先发优势。根据前瞻产业研究院数据,美国拥有4756座通用机场,其数量分别是巴西、澳大利亚、中国、俄罗斯的1.42、2.07、11.92、29.54倍。该行认为随着我国低空经济商业化进程的加快,相关基础设施建设将进入加速阶段。

  低空经济新应用落地速度加快,催生万亿市场空间,产业链将长期受益

  随着低空经济被提升到国家战略后,政策+产业正不断推进低空经济新应用的落地。该行认为未来低空经济将以“低空经济+N”的形式出现,如“低空经济+应急救援”、“低空经济+城市管理服务”、“低空经济+交通运输”、“低空经济+物流配送”、“低空经济+文体旅游”等。中央在十四五规划发布的《国家立体交通网络规划纲要》中明确,到2035年国家支撑经济发展的商用和工业级无人机预期达到2600万架,同期,无人机驾驶员也将增长到63万名。根据四部门发布《通用航空装备创新应用实施方案(2024-2030年)》,2030年通用航空装备将应用于各相关领域并成为低空经济增长的推动力,形成万亿级市场规模,相关产业链有望长期受益。

  风险提示

  相关政策落地不及预期;低空经济领域推广及利用不及预期;eVTOL研发及认证进度不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅