短剧用户群体特征逐步显现 机构关注行业生态构建(附概念股)

2024-04-03 09:16:34 来源: 智通财经

  华金证券4月3日研报指出,短剧应用行业持续增长,用户群体特征逐步显现。

  短剧应用行业补充长短视频用户触达空白,对银发人群渗透优于在线视频及短视频平台;同时短剧对低线级城市的覆盖高于在线视频。

  同时短剧为主要内容抖音小程序获得超8千万用户规模,成为短剧应用行业主要组成渠道。

  短剧应用行业马太效应初显,百万级以下规模平台占比超六成。

  网络视听各类型作品互补满足用户需求,注重影片内容质量有助行业生态构建。

  长江证券发布研究报告称,2023年春节档短剧市场火热,日消耗约8000-9000万元,总消耗预估8亿元。2023年短剧市场供给理性增长,备案量上涨9%;需求端月活用户规模近1.5亿,同比增长782.8%。该行认为AI技术创新推动短剧创作,OpenAI发布的文生视频工具Sora可一次性生成长达60秒的视频、多角度镜头无缝切换。对于短剧,特别是单集时长1-2分钟的小程序短剧,Sora可生成的视频长度与之天然契合,建议关注AI+IP/影视投资机会。

  短剧相关概念企业:

  柠萌影视(09857):柠萌是国内稀缺的稳定产出头部版权剧的内容公司,热门剧集占比达70%、豆瓣7.5分以上的占比达40%、原创剧本占比达50%,2017-2023年每年至少有一部版权剧的播放量名列全网Top30。因此柠萌版权剧的单集收入及利润率都位于行业领先水平,实现100%预售。2024年公司计划开机16个长剧项目,体系化的内容开发流程和丰富的版权项目储备为公司后续提升产能奠定了坚实基础。

  阅文集团(00772):阅文的海外业务进程也在推进中,海外阅读平台WebNovel提供约3800部中文翻译作品和约62万部当地原创作品。

  微盟集团(02013):微盟集团近期公布,附属上海盟寻透过股权转让及增资,收购拌饭科技合共53.5%股权,总对价3100万元人民币。此次交易,有望帮助微盟集团迅速构建全产业链短剧生态,从而捕捉下一个"系统性产业机遇"。

  映宇宙(03700):近年来,微短剧在各大平台迅速走红。海南恒系是北京蜜莱坞100%子公司,也就是属于映宇宙的工作室马甲。第二名《夜空中最亮的星》,关联方美光盛世,也是映宇宙旗下短剧工作室。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅