国家首次明确预制菜概念的范围 预制菜渗透率提升潜力充足(附概念股)

2024-04-03 09:38:34 来源: 智通财经
利好

  3月21日市场监管总局等六部门联合印发《关于加强预制菜食品安全监管促进产业高质量发展的通知》,首次明确预制菜概念的范围,并推动预制菜标准体系和食品安全监管,此外3月28日商务部等9部门发布关于促进餐饮业高质量发展的指导意见,其中提出规范预制菜产业发展。

  首次在国家层面明确预制菜定义和范围,并推动建设行业标准体系和食安监管,但暂不涉及准入门槛。通知内容主要包括两大方面,一是从原则和方针层面继续鼓励行业标准体系建设和高质量发展,同时着重强调食品安全监管,二是在实际操作方面给出指导。

  华创证券发布研报称,在前期高速发展下,预制菜行业融资和产能快速扩张,并带动行业竞争恶化,站在当前时点,随着行业新规落地打响规范化第一枪,行业生态和竞争格局有望逐步改善,加上餐饮工业化逻辑持续延展,中长期预制菜渗透率提升潜力充足,未来具备较强综合实力的预制菜企业有望释放较高成长潜力。

  预制菜相关企业:

  锅圈(02517):去年3月份,锅圈在广东地区尝试通过野餐露营场景打开预制菜市场,推出包括椰子鸡火锅、芝士虾滑饼、肥牛金针菇卷、凉拌毛肚、孜然羊肉等各类预制菜菜品。

  呷哺呷哺(00520):此前公司宣布,旗下呷哺食品推出多款预制菜和微波米饭新品,布局预制菜、速食经济赛道。公司生产的花胶鸡、猪肚鸡等预制菜已在电商平台上线,下一步将布局线下超市等。

  海底捞(06862):在外送业务中,海底捞开拓了预制菜新市场。与快餐以一小时达有所不同,海底捞预制菜采取次日达,产品包括小龙虾、小酥肉、炸鲜奶、奶酪以及番茄锅等。

  颐海国际(01579):公司为海底捞旗下的独家底料供应商,已成立海底捞调味料、筷手小厨、哇哦、悦颐海四个子品牌。其中海底捞调味料推出了方便速食产品,筷手小厨和悦颐海的产品品类则囊括了半成品。

  中食民安(08283):公司围绕预制菜产业,创新推出了预制菜产业SaaS+服务,构建一整套预制菜产业发展的管理体系和商业赋能体系。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅