印染行业迎“金三银四”旺季高潮,订单激增致生产周期显著延长,相关产业链受关注

2024-04-03 09:40:39 来源: 金融界

  据最新报道,我国印染市场在柯桥、盛泽等地呈现出强劲的产销两旺态势。近期,由于国内外市场需求双重提振,尤其是欧美市场复苏带来的出口订单激增,以及国内国风面料市场的火爆引发的内需订单迅速增长,印染企业的订单量达到了前所未有的高峰。这导致坯布在印染厂外排长队等待加工的情况愈发普遍,不少工厂仓库已呈爆满状态,坯布压卡时间延长至一周以上已成为常态,部分工厂甚至因仓储及生产能力达到极限而暂停接受新的坯布订单。

  绸都网的实时监测数据显示,在坯布进仓数量大幅攀升的背景下,印染行业生产力告急,目前常规产品的生产交货期普遍拉长至15个工作日,部分特色产品和个别厂家的交货期更是延长到了20天乃至更久。

  结合分析,当前正值纺织行业的“金三银四”传统销售旺季,内外贸订单同步井喷,进一步加大了印染环节的压力。节后,各染厂在既要消化年前积累的旧订单同时,又需应对不断涌入的新订单,这种供需矛盾使得生产线犹如交通拥堵般繁忙,尽管各大染厂均处于满载运转状态,但仍然无法及时满足市场日益膨胀的印染需求。

  值得一提的是,川财证券早前发布的研究报告披露,行业龙头浙江龙盛600352)和闰土股份002440)分别拥有14万吨和11万吨的分散染料生产能力,显示出行业内头部企业在产能布局上的竞争优势。然而,即便如此,在当前市场需求旺盛的形势下,整个印染产业链如何提升产能利用率和周转效率,以适应市场变化,仍是业界面临的重要课题。

  关键词阅读:印染

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅