福田汽车高速公路领航技术,塑造长途干线物流新未来

2024-04-03 10:43:33 来源: 福田汽车官微

  随着科技的不断进步,智能驾驶已经成为汽车行业的发展趋势。其中,高速公路领航(Highway Pilot,简称HWP)技术以其卓越的性能和实用性,在长途干线物流运输领域展现出了巨大的潜力。福田汽车600166)深耕HWP技术,针对客户需求,量身打造了智能驾驶物流运输产品解决方案-EST24款HWP版车型,为客户提供了更加高效、便捷的运输服务,更是为客户带来了实实在在的经济效益。

  HWP智能辅助驾驶 助力用户高效运营

  在全球范围内,各大汽车强国已经发布了多个智能网联汽车的政策法规文件,推动智能网联汽车的发展。目前,商用车行车预警类的L0-L1的法规已强制实施,而L2+及以上智能驾驶标准和法规正在起草和完善中。

  高速干线作为半封闭场景,其交通参与者以车辆为主,同时,由于道路基础设施较好且针对重卡有清晰的路权划分,使得高速干线成为自动驾驶落地的理想场景。

  福田结合此应用场景,在产品上采用大功率动力总成架构,满足用户高效物流运输的运营基础性能需求基础上,开发了HWP智能辅助驾驶功能。整车采用9V5R1L的多传感器融合感知方案,通过ADU决策控制整车实现主动式巡航、车道内微避障、车辆居中行驶、主动变道,匝道行驶、自动超车、安全停车等功能,使产品智能化级别达到L2+级,HWP功能使司机从以往的纯人工驾驶模式转变为简单轻松的安全员模式,极大降低工作强度和驾驶疲劳,另外通过HWP端到端道路规划及区域感知控制,实现全局车速规划及动态车况调整,使智能重卡的节油表现均优于客户油耗考核标准,百公里节油可达2-3%。另外在安全运营方面,车辆配置AEB、ACC、LCC、ALC、HWP等多项先进系统,在百公里的前碰撞预警、车道偏离预警、急减速等核心指标上,智能驾驶相较人工驾驶可降低75%以上。智能卡车驾驶员的生理疲劳度下降约35%,心理疲劳度下降约11%,极大降低因交通事故所给运营客户带来的直接和间接经济损失。

  智能驾驶成绩优越 彰显科技实力

  福田汽车近年来在自动驾驶领域展现出了强大的研发实力和市场布局,并取得了显著成绩:于2016年福田汽车率先发布全球首款自动驾驶轻卡,拉起智驾产品化序幕。2018年获得国内首张商用车自动驾驶路测牌照,引领行业创新发展前行。2019年参加国内首次大规模列队跟驰公开试验,并在京礼高速开展路试,获得央视“走遍中国”栏目专题报道。2021年新能源L3自动驾驶重卡获得北京市高级别自动驾驶示范区公开道路测试牌照。同年荣获首届全国智能驾驶测试赛总决赛“商用车智能驾驶年度车型奖”。2023年获得国内商用车首张有条件自动驾驶高快速路测试牌照。

  智能驾驶技术平台 高效赋能多场景产品

  福田汽车在HWP技术研发过程中,充分发挥了自身的技术积累和创新能力,成功攻克了一系列技术难题,实现了HWP技术的自主研发和产业化应用。同时,福田汽车还注重将HWP技术与实际驾驶场景相结合,创新推出智能驾驶技术平台。智能驾驶技术平台按照3+2+1+N进行整体框架搭建,基于福田智能驾驶技术平台,自主掌握感知融合、决策、控制及系统集成等能力;不断优化算法和控制系统,提高系统的稳定性和可靠性。针对快递快运、煤炭运输、城市环卫及智慧园区等需求,开展L2+/L4常态化运营,持续迭代智驾产品,赋能客户价值。

  展望未来,随着自动驾驶技术的不断发展和普及,福田汽车将继续加大对HWP技术的研发投入,推动其在更多场景下的应用。同时,福田汽车还将积极探索与其他智能交通系统的融合,打造更加智能、高效的出行解决方案。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-04-17
福田汽车
击败了67%的股票
短期趋势该股处于空头行情中,可能有短期反弹。
中期趋势
长期趋势已有194家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计3.94亿股,占流通A股5.99%
综合诊断:近期的平均成本为2.64元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。