【季度专题】IR:一季度行情稳后上涨 二季度回归相对稳定

2024-04-16 09:04:28 来源: 卓创资讯 作者:姜晓磊

  【导语】2024年一季度受进口货源到货减少影响国内价格走高;二季度供应紧张缓解,下游需求利好支撑减弱下,市场涨价行情难有延续。

  供应减少影响产品价格反弹

  2023年1-8月,产品价格持续走低,此轮长时间的价格走低行情,于9月开启转折,市场价格止跌趋稳。长期的弱势行情主要受到供需基本面的影响,供应端货源充裕,需求端表现相对弱势,供大于求的市场格局下,产品价格表现低位。

  2024年1-3月份,国内异戊二烯橡胶市场价格逐步走高,3月份价格走高明显。本轮价格走高的主要原因在于,欧洲进口货源受运输受阻影响,到货大幅减少。国内现货供应紧张下,市场价格随即走高。需求端来看,国内汽车市场表现良好,影响轮胎方面存在上行拉动;加之轮胎出口需求偏好,对于异戊二烯橡胶底部价格存在支撑。据监测截至3月底,中国异戊二烯橡胶市场均价在13059.52元/吨,同比走高3.24%,市场开启涨价行情。

  进口货源减少刺激市场价格走高

  就进口量来看,2024年1-2月份,异戊二烯橡胶进口总量为1.17万吨,同比增多96.43%。进口量增多明显的贸易伙伴主要为欧洲某国,1-2月总进口10601.16吨,同比增多115.65%,1-2月进口美金均价在1440.79美元/吨,同比走低5.20%。1-2月份进口货源整体到货虽有增加,但欧洲进口货源自3月开始市场新增到货减少明显。在进口货源补货周期不断延期及需求端逐渐恢复下,使得供应紧张局面延续,市场价格重心大幅上移。

  国产产量方面,2024年1季度国产总量在1.25万吨附近,同比增多21%附近,国内3家在产企业1季度均保持稳定偏高负荷生产,通过图3的月度产量可以看到。总体来看,国内产量变动有限,对于市场的供应占比不及50%,在市场缺货行情下,大量补货能力有限,产品价格跟随性上涨为主。

  下游需求表现强势支撑产品价格反弹

  2024年1季度,中国异戊二烯橡胶国内下游需求量在1.92万吨附近,在国内汽车行业需求偏好拉动下,总需求高于去年同期水平。据统计,一季度全钢胎平均开工负荷预估为52.75%,同比开工走高3.14个百分点;半钢轮胎生产企业月均开工负荷预估为67.36%,同比增长11.33个百分点,需求端表现良好,助力异戊二烯橡胶价格重心逐步上移。

  出口货源方面,2024年1-2月份国内异戊二烯橡胶出口0.62万吨左右,较去年同期增长了239.06%,出口总量同比增多明显,出口美金月度均价同比去年走低。其中印度稳居中国对外出口贸易伙伴第一位,1-2月份出口印度总量2759.32吨,同比增多492.03%。越南位居第二,1-2月份出口1091.71吨,同比增多204.94%。总体来看,中国异戊二烯橡胶出口增多,对于异戊二烯橡胶总体需求支撑力度同比增强。

  汽车行业作为异戊二烯橡胶最大的终端行业来看,2024年1-3月份汽车产销分别完成660.6万辆和672万辆,同比分别增长6.4%和10.6%,实现一季度开门红。节后新车大量上市,车展等线下活动陆续开展,部分地区出台以旧换新等促销政策,拉动汽车销量环比同比呈现较快增长。1-3月,汽车出口132.4万辆,同比增长33.2%。分车型看,乘用车出口111万辆,同比增长34.3%;商用车出口21.4万辆,同比增长27.5%。通过汽车产销同比增长可以看到,下游需求的增多对于异戊二烯橡胶底部价格形成支撑,因此产品价格在3月份大幅上涨后,形成高价横盘状态。

  就现阶段国内异戊二烯橡胶下游需求来看,内需及出口存处于增多阶段,对于产品价格的底部支撑作用相对明显,但是在下游企业成本压力增加明显下,工厂采购原料的心态十分谨慎,维持逢低刚需采购。

  二季度国内涨价行情或难长期延续

  总结性来看,一季度,国内异戊二烯橡胶市场价格于3月份开始大幅走高,主要原因在于进口货源国内现货供应减少。二季度国内异戊二烯橡胶价格较1季度提升,但市场涨价行情或难延续。主要原因在于二季度国内生产企业产量存少量补充,部分进口货源或将到货补充。需求端来看,轮胎方面半钢轮胎出口预期更好,支撑其开工水平,但全钢轮胎因终端需求支撑不足,库存终端传输压力较高,新增库存压力逐渐显现,加上成本承压,后期不排除开工走低的可能。非轮胎制品行业方面,新订单缺乏有效提升,开工不旺,对原料采购维持刚需。另外二季度法定假期较多,对下游工厂开工亦造成一定影响。预计,二季度国内异戊二烯橡胶市场均价较1季度走高。受供应紧张预期缓解及需求端利好支撑不足双向影响,二季度涨价行情难有延续,市场高价或有回调。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅