A股不能光靠“中字头”和高股息顶着

2024-04-16 15:56:31 来源: 每日经济新闻

  4月16日,市场全天低开低走,三大指数均跌超1%。截至收盘,沪指跌1.65%,深成指跌2.29%,创业板指跌1.97%。

  大小指数走势继续分化,微盘股指数跌超10%,全市场逾千股跌停或跌超10%。

  板块方面,厨卫电器等少数板块上涨,Sora、新型工业化、旅游、教育等板块跌幅居前。

  总体上个股跌多涨少,全市场超5000只个股下跌。沪深两市今日成交额9472亿,较上个交易日缩量499亿。

  北向资金全天净卖出27.93亿元,尾盘30分钟回流超30亿元;其中沪股通净卖出13.6亿元,深股通净卖出14.33亿元。

  昨天还是“一半冰山,一半火焰”的大小盘股极致分化,今天火焰稍有调整,A股就变成了“到处冰山”的普跌局面。

  算上今天,今年以来A股超5000股下跌的交易日共5个,对应上证指数点位分别是:

  1月17日,下跌5031家,沪指收于2833.62

  1月22日,下跌5177家,沪指收于2756.34

  1月30日,下跌5002家,沪指收于2830.53

  2月28日,下跌5054家,沪指收于2957.85

  4月16日,下跌5066家,沪指收于3007.07

  原以为,5000家下跌是3000点以下才会发生的情况,但显然今天是个例外。

  盘面则延续了昨天的格局――

  一边是中字头、高股息稍有分化。

  至少全市场市值最大的个股,不是大面积上涨了。这也导致今天主要股指不像昨天那样大涨。

  但随着核心资产午后转暖,红利指数、中证A50等仍然有明显拉升。

  另一边,却是小微盘股继续大跌,主动性远远不及权重股。

  比如下午开盘,中字头股票的拉升翻红段,微盘股可以说波澜不惊。

  换言之,指数如何表现,目前还是更看权重股的走向――比如正站在风口上的“中字头”股票。按同花顺300033)指数划分,该板块成分股共135只。

  盘中,板块一度独红;但尾盘还是无奈回落,收涨个股仅38只。

  正如本文标题所说,光靠130多只中字头,是不够撑起新一轮牛市的。就算再加上大市值、权重股集体走高的局部行情,也不是历史上我们熟知的牛市模样。

  就像今天一样,短暂反抽后指数无力上攻,跌停个股便不减反增,来到了746多家,这一数据排到了年内第二高。

  反倒是厨卫电器板块,尾盘逆势涨了起来,不过板块成分股仅9只。

  两天下来,微盘股指数跌幅堪比连吃跌停,有分析师喊出“现在是微盘股的敦刻尔克时刻”。量化资金则再次被认为是砸盘主力。

  有投资者表示:“嗅到了2月初的感觉。”数据显示,今年1月29日至2月7日,短短8个交易日,微盘股指数大跌41.12%,量化私募业绩大幅回撤,一周时间跌去了去年全年的涨幅。

  但走势相仿只是表象。依稀记得,上次还有什么“雪球”产品敲入;而这波下跌,无疑就是与新“国九条”和退市新规密切相关。

  国金证券指出,伴随新“国九条”的公布,证监会发布《关于严格执行退市制度的意见》。文件表明“深化退市制度改革,加快形成应退尽退、及时出清的常态化退市格局”。而退市的常态化,预期会对微盘股板块的表现会有阶段性的承压。

  国投证券研报称,新“国九条”政策短期实际影响最大的是在结构风格领域,或许意味着微盘股投资价值的大幅下降,或许意味着红利时代的正式开启,或许意味着新一轮“漂亮50”定价正在孕育之中。

  在昨天推送中我们也认为,这样极端的结构化行情,暗示市场风向有变,绩优龙头股的春天来了。

  但就算逻辑成立,我们并不能简单理解为,现在助推中字头大涨的资金,就是从微盘股里砸出来的那一批――至少不可能全是。这里面原因很多,比如风险偏好不同、板块容量不同、投资和投机的模式不同等等。

  我们也不应武断地说,中字头、高股息之外,A股其他股票都成了不值一顾的“垃圾”。

  一定有个股被“错杀”了。

  据界面新闻,有量化私募相关人士表示,在新“国九条”的背景下,公司还是依据策略选出阿尔法打分靠前的标的,即便有所谓的切换,也不会人为的干预模型。公司有不同的多头产品线,包括300指增,如果客户看好大市值贝塔,可以考虑配置该产品线。在其看来,不论大市值还是小市值标的,都存在价格偏离的投资机会。

  还有媒体梳理发现,本次退市规则修改着眼于提升存量上市公司整体质量,通过严格退市标准,加大对“僵尸空壳”和“害群之马”出清力度,精准出清劣迹、绩差的风险公司,而非针对小盘股。证监会强调,退市监管的原则是“应退尽退”,没有也不应该预设数量。退市新规对各退市情形设置了具体的指标,出清的范围清晰、明确,误认为所有“小盘股”都将受到影响,实为误读。

  换句话说,当情绪企稳、砸盘资金出清之时,小微盘股中那些被误伤的优质标的,其实更有超跌反弹的价值。

  最后还有一点“鸡汤”可以分享。

  在刚过去的周末,许多人将前两次“国九条”的发布与此后出现的大牛市行情联系起来,认为这一次牛市在即;随着这两天市场风格突变,不少人又变得悲观。

  但实际上,拉长时间来看,历史走势的真相是:

  第一次“国九条”发布于2004年1月31日,而上证指数迎来主升、站上6000点,是从2006年起势的;

  第二次“国九条”发布于2014年5月19日,上证指数也等了两个月,从当年7月起才迎来大涨,一直到次年6月。

  所以,短期波动虽然扎心,其实不必看得过于重要。

  如果当下行情实在不符预期,也感觉难以把握,不妨休息一阵,等看清局势再考虑是否参与。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅