人人都是AI开发者?李彦宏:踩了无数坑,百度这样预见未来

2024-04-16 23:21:41 来源: 南方都市报

  4月16日,Create 2024百度AI开发者大会在深圳举办。南都湾财社记者现场获悉,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发表了《人人都是开发者》的主题演讲,描绘了一个不再局限于编码技能的世界,而是以自然语言为媒介,人人都能参与创造的时代。

  在国内外各企业大模型竞争逐渐“白热化”的当下,这一天似乎不再遥远。在过去一年中,百度的文心大模型已经历两个阶段的跃迁升级,由3.0版本跨越3.5版本,最后进化至4.0版本,在代码生成、解释、优化等通用能力方面推动文心一言等智能助手显著提升。

  会上,李彦宏向在场的五千多名科技爱好者、从业者分享了文心大模型4.0版本的进步之处,指出相比一年前,文心大模型的算法训练效率已提升至原来的5.1倍,周均训练有效率达到98.8%,推理性能提升了105倍,推理成本则降到了原来的1%。这也意味着,客户原来调用1万次,同样成本现在可以调用100万次。

  工信部信息通信经济专家委员会委员盘和林在接受南都湾财社记者采访时表示,文心大模型是当前国内生态最完备的大模型,且通过不断的积累开发,文心大模型正在一些专门应用场景中出类拔萃,比如AI编程领域,这进一步扩大和锁定了文心大模型的潜在用户群体,让用户更愿意为大模型付费,因为,编程能力实际上就是一种生产力。

  “我们看到,国内大模型竞争的关键就是占据关键应用,比如有些AI面向制图,有些AI面向剪辑,有些AI面向虚拟人,面向文案,面向PPT,比如文心大模型面向代码程序员,这些大模型在垂直领域的应用优势将成为大模型未来发展壮大的基石。“盘和林补充道。

  李彦宏青睐小模型:更具性价比

  “踩了无数的坑,交了高昂的学费。”在谈到基于大模型开发AI原生应用的具体思路和工具时,李彦宏如是感慨。但不可否认的是,百度的确在AI的大模型的道路上探索出一条独特的路径。

  会上,李彦宏分享了基于大模型开发AI原生应用的一些具体思路,其中包括MoE、小模型以及智能体。

  李彦宏表示,未来大型的AI原生应用基本都是MoE架构,即大小模型的混用,不依赖一个模型来解决所有问题。第二是小模型更有性价比。“小模型推理成本低,响应速度快,在一些特定场景中,经过SFT精调后的小模型,它的使用效果可以媲美大模型。”第三是智能体大幅降低开发门槛,随着智能体能力的提升,会不断催生出大量新的应用。它让机器像人一样思考和行动,可以自主完成复杂任务,实现自我迭代和进化。

  应百度基本开发思路的改变,现如今的文心大模型系列,除包括旗舰版的ERNIE3.5, ERNIE4.0外,也包括轻量版的ERNIE Speed、Lite、Tiny等等。 “不是大模型用不起,而是小模型更有性价比”,这亦在百度针对受众需求的考虑范围内。

  现阶段,在最热的AI赛道内,大小模型之争已经初见端倪,大模型也变得“越来越小”。据观察,去年12月,谷歌一口气推出三种规格的Gemini:Ultra、Pro和Nano,其中最小的Nano可直接在移动设备上运行,有18亿参数量和32.5亿参数量两个版本。随后,微软也在12月推出参数量仅27亿的模型Phi-2,而它不仅在性能上超越了Mistral-7B,甚至跟参数量700亿版本的Llama 2之间的差距也不大。

  然而,与小模型相比,大模型始终有一个心照不宣的法则——参数量越大,性能就越好。其中最有代表性的是OpenAI的GPT3.5、GPT4 系列、谷歌的Gemini系列等, 在一定特定场景内,算力的强大使得大模型可以处理更为细致和复杂的任务,其在预测和分类等任务中也能够表现出更高的准确率,这仍然是许多小模型不能跨越的“坎儿”。

  基于大模型开发出的AI应用更具价值

  此外,李彦宏又再次强调了过往的观点,“大模型本身并不直接创造价值,基于大模型开发出来的AI应用才能满足真实的市场需求。”

  基于此,在前文提及的MoE、小模型、智能体这三个方向上,百度做好了“开箱即用”的工具。李彦宏在主题演讲上发布了这三大开发工具:智能体开发工具AgentBuilder、AI原生应用开发工具AppBuilder、各种尺寸的模型定制工具ModelBuilder。

  李彦宏提到,截至目前,已经有3万多个智能体被创建、5万多名开发者和上万家企业入驻。“今天,每一个商家、每一个客户,都能在百度拥有专属的智能体。整个过程完全不需要编程,通过类似提示词的信息输入,和简单的几步操作调优,就能迅速生成一个智能体,成为7X24小时在线的金牌业务员。”

  以索菲亚002572)商家智能体上线为例,数据显示其有效线索成本下降了30%。也就是说,它获得一个有效客户,如果过去的成本是100元,现在只需70元了。

  而对于AppBuilder,李彦宏将其归于AI原生应用开发工具,“最快只需三步,开发者就可以用自然语言开发出一个AI原生应用,并且能够便捷地发布、集成到各种各样的业务环境中。”

  南都湾财社记者在现场观察发现,只需名称设定、填写角色指令、插入组件简单三步,即可创建一个AI原生应用。李彦宏通过“游乐场排队助手”、华北电力大学“华电AI助理”和百度文库智能漫画生成三个案例,向在场观众展示了一个AI原生应用的创建过程。

  他还指出,AppBuilder拥有两大优势:一是功能强大,例如其问答准确率和友好回复程度都达到了95%以上;二是简单易用,只需三步即可快速创建应用、一键分发。

  最后,针对专业开发者,百度推出ModelBuilder。它可以根据开发者的需求定制任意尺寸的模型,并根据细分场景对模型进一步精调SFT,这样就能达到更好的效果。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅