特步就北京半程马拉松赛工作失误致歉 相关资格被取消

2024-04-19 21:08:56 来源: 中国网财经

  4月19日讯 2024北京半程马拉松组委会官微今日发布关于男子组比赛结果调查处理的决定,宣布取消本赛期内厦门特步投资有限公司赛事合作伙伴资格,责成其向社会公开致歉,对相关责任人进行严肃处理;特步公司推荐的四名运动员被取消比赛成绩,收回奖杯、奖牌和奖金,并报中国田径协会备案。

  4月14日,蒙牛2024北京国际长跑节一北京半程马拉松(以下简称北京半程马拉松)在京举办。该赛事为世界田联标牌赛事。北京市体育竞赛管理和国际交流中心(以下简称“竞赛中心”)、中奥路跑(北京)体育管理有限公司(以下简称“中奥路跑公司”)是赛事承办单位。蒙牛公司为赛事冠名赞助商,未参与赛事筹办;厦门特步投资有限公司(以下简称“特步公司”)为赛事赞助商和赛事合作伙伴,参与赛事筹办。

  赛后,男子组比赛结果引发质疑。处理决定显示,依据规则,赛事除自行报名运动员外,可邀请特邀运动员和配速员;未经批准,配速员不得以特邀运动员身份参赛。

  赛事筹办中,经特步公司推荐,中奥路跑公司定向邀请了28名国内外运动员作为特邀运动员参赛(其中包括何杰和4名外籍配速员);特步公司未对配速员进行明确标注,导致中奥路跑公司未向组委会报备,将4名外籍配速员报名为特邀运动员参赛。比赛当日,4名外籍配速员佩戴特邀运动员参赛号码布参赛,同时也作为何杰配速员领跑。比赛4公里处,1名外籍配速员自行退赛;另外3名继续领跑,最后2公里主动减速,结果何杰以1小时3分44秒获得男子组冠军。

  最终组委会决定,解除中奥路跑(北京)体育管理有限公司北京半程马拉松承办运营资格,责成其向社会公开致歉,对相关责任人进行严肃处理;取消本赛期内厦门特步投资有限公司赛事合作伙伴资格,责成其向社会公开致歉,对相关责任人进行严肃处理;取消何杰、威利(WILLYMNANGAT)德杰内(DEJENEBIKILA)、罗伯特(ROBERTKETER)等4人比赛成绩,收回奖杯、奖牌和奖金,并报中国田径协会备案;对北京市体育竞赛管理和国际交流中心给予通报批评,责成其做出深刻检查,对相关人员做出严肃处理。

  随后,特步公司发布致歉声明,称比赛中特步签约运动员的表现和结果引发争议,对支持特步的广大跑友及消费者表示诚挚的歉意。

  特步公司还表示:“特步相关工作人员在报名过程中失误,未标识其配速员身份,导致其以特邀选手身份参赛,出现身份与行为的差异。我们对此负有很大责任,完全接受组委会作出的处罚决定,并认真反省、深刻检讨,严肃处理涉事人员。我们将深刻汲取教训,全面排查赛事运营工作的所有流程和制度,及时改进,确保今后不再发生此类事件。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅