中信证券:红利策略类绝对收益的秘密,风格和行业角度的解释

2024-04-20 11:42:05 来源: 金融界

  中信证券发布研报称,2023年以来,红利类策略凭借其逆势的表现受到了市场广泛关注,红利策略稳健表现原因的解释大多集中在其较高的股息率以及确定性较高的盈利水平上。我们发现,基本面因素并非红利策略类绝对收益的唯一解释,股息率加权的编制方法从市值和行业分布两个维度影响了中证红利指数的表现。在股息率加权的方式下,中证红利指数本身是大盘和中小盘结合的哑铃组合,在大小盘均衡的情况下同时享受高股息收益,对于历史较为典型的几段时期的复盘也说明了市值均衡暴露的中证红利指数具有类绝对收益的特征。

  ▍编制规则显著影响红利类指数的表现。

  1)基本面因素不是红利指数优异表现的全部原因。从与其他宽基指数对比来看,中证红利指数和沪深300指数在净资产收益率、净利润增长率以及预期净利润增长率等方面的情况较为接近;从红利类指数内部的比较来看,相较于中证红利指数,红利质量指数拥有更高ROE和净利润增长率,并且从一致预期来看,其预期净利润增长率也大幅高于中证红利指数,而以上指数在2023年收益均明显落后于中证红利指数;

  2)指数的加权方式也影响红利指数的表现。对于红利类策略,“红利”这一特征下内部也有较大的分化,深证红利指数、红利质量指数的表现明显弱于其他红利指数,且不同红利指数的编制方法具有明显的差异,主要体现在筛选指标以及加权方式两个方面。

  ▍中证红利指数本身也是大小盘哑铃组合。

  1)加权方式影响了中证红利指数的行业分布和市值分布。从行业维度来看,股息率加权的方式使得中证红利指数的行业分布更为分散,股息率加权和自由流通市值加权方式下排名前五的行业权重分别为54.72%和70.13%,标准差也分别由自由流通市值加权方式下的8.45%下降到股息率加权方式下的4.27%。

  2)股息率加权也使得中证红利指数市值分布上实现了更好的分散。自由流通市值加权方式下的中证红利指数成分股总市值在1000亿以上区间股票上的累计权重占比高达71.31%,而当改用股息率加权的方式后,1000亿以上总市值个股的权重得到了明显的降低,市值前3%的个股权重降低至35%左右,大幅降低了指数的大盘股属性。

  3)中证红利指数是大盘和中小盘相结合的哑铃组合。以全市场总市值排名第300的股票作为区分大盘和中小盘的标准,则中证红利指数大盘占比和中小盘占比分别为43.79%和56.21%,二者的比例接近1:1。基于此,中证红利指数天然的具有稳定的优势,在大盘和小盘均衡的情况下,同时享受高股息的收益,实现了类绝对收益的表现。

  ▍历史复盘:中证红利指数具有长期优势。

  1)2017年-2018年:大盘明显占优,股息率加权的方式优势较弱;

  2)2021年-2022年:小盘明显偏强,股息率加权的方式显著占优;

  3)2023年-2024年:全市场普跌,行业分布对指数收益影响较大。

  ▍风险因素:

  拥挤度提升;我国央行加息;历史数据不代表未来收益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅