ST实达:2023年实现扭亏为盈 积极打造新质生产力

2024-04-20 18:26:22 来源: 证券时报e公司
利好

  4月19日晚间,ST实达600734)发布2023年年度报告,公司全年实现营业收入3.35亿元,同比上升27.89%。其中大数据业务实现营业收入3.26亿元,占比97.32%,同比增长80.98%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润达2914.46万元,同比提升121.27%,公司顺利实现业务赛道的切换扭亏为盈。

  大数据业务蓬勃发展可持续经营能力大幅提升

   ST实达于1988年5月成立,于1996年8月8日在上交所上市,是A股首家IT企业。后由于民营股东入主,这家老牌上市公司业务几经转换,波折不断。2018年,由于大幅资产减值,ST实达出现亏损。接下来的连年亏损,更是使公司陷入了资不抵债的境地。2022年公司顺利完成重整,福建大数据公司成为ST实达的控股股东,福建省国资委成为公司的实际控制人。

  国资的入驻让ST实达的业务焕然一新。公司执行重整计划剥离持续亏损的原主营业务(移动互联网终端及配件),在控股股东福建省大数据集团的支持下,引入盈利能力相对较好的大数据产品业务。2023年,公司持续紧跟国家战略,聚焦大数据产业,积极推进市场化业务拓展,助力政企数字化转型。报告期内,公司大数据业务实现营业收入3.26亿元,占比97.32%,同比增长80.98%。在大数据业务的推动下,公司的营业收入增长27.89%,扭转了从2019年以来营业收入持续下降的趋势,实现了营业收入的正增长。

  随着公司大数据业务的蓬勃发展,公司盈利能力显著提升。大数据产品业务的毛利率达45.04%,同比提升15.37个百分点。实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润2914.46万元,创下自2018年以来的新高。

  构建四大业务板块打造新质生产力

  数据作为新的生产要素参与价值分配,进一步激活并释放数据要素价值成为大数据产业高质量发展的关键。根据相关统计,2022年大数据产业规模达1.57万亿元,同比增长18%,维持了较快的成长势头。ST实达目前主要业务聚焦在大数据、数据跨境流动、智慧教育和智能算力四大板块。

  在大数据业务方面,数据湖仓平台、政务服务码平台、数字化工作指标任务管理系统等,均已在各个对应项目落地实施;在跨境数据流动业务方面,公司以平台门户、平台企业管理、运营管理、数据跨境流通咨询服务、工具服务为基础,提供一系列服务撮合、产品交易撮合的能力。与国家网信办、省网信办、平潭综合实验区紧密配合,承接平潭数据跨境流动服务平台建设;在智慧教育业务方面,公司推出一款可承载中大型校园级应用服务的校园边缘云软硬件一体机,实现校园应用自主可控、与区域级教育平台的灵活协同。在智能算力业务方面,公司开发超融合算力网调度平台提供企业级容器云平台快速交付能力,实现对同构、异构云平台的统一纳管以及对CPU、GPU等算力的多集群管理和调度。

  特别值得一提的是,在智能算力领域,公司承建了中标金额为1.41亿元福建省大数据集团所属的大数据算力平台项目。该平台是以国际领先的高性能算力硬件为基础,通过业界领先的AI算力平台软件,打造高性能AI算力池、云容器实例、AI云开发机等算力服务产品,为AI大模型训练推理等提供高性能、高质量的算力服务。此平台作为福建省大数据集团的核心战略投资项目,为公司切入人工智能行业奠定基础,助力福建省人工智能产业发展。

  展望未来,ST实达表示,公司将全力以赴推进智能算力、智慧教育平台、地市智慧教育试点、数据跨境流动、算力电竞、政务数据市场化试点等项目落地。同时,围绕数据跨境项目开展运营工作,与数据跨境合规服务上下游的资源进行有效对接,寻求建立长期合作关系,为公司创造稳定的营业收入。此外,公司将抓住数字技术和实体经济深度融合的政策东风,广泛拓展省统一支付平台服务;推进智算中心、通用和垂类行业大模型应用场景构建及运营,加快切入新质生产力核心赛道,为公司长期发展注入新的动力。(CIS)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅