180亿市值公司“连环雷”炸响!董事长在境外落网,年薪167万元总经理也被查

2024-04-21 08:51:21 来源: 每日经济新闻

  4月19日晚间,亚钾国际000893)(000893.SZ,股价19.95元,市值185.31亿元)公告,收到《宁夏回族自治区监察委员会留置通知书》,总经理马英军因涉嫌严重职务违法,目前被宁夏回族自治区监察委员会立案调查并实施留置。

  截至公告披露日,公司尚未知悉立案调查的进展及结论。公司其他高级管理人员均正常履职,公司董事会、监事会运作正常,公司控制权未发生变化。经公司总经理办公会决定,由公司副总经理刘冰燕暂时主持日常经营管理工作,目前公司及下属子公司生产经营情况正常。

  公司将持续关注上述事项的后续情况,对相关工作进行妥善安排,尽可能减少上述事件对公司经营的影响,并严格按照有关法律、法规的规定和要求,及时履行信息披露义务并提示相关风险。

  履历显示,马英军今年55岁,曾在峰峰矿务局、河北通达会计师事务所工作,曾任苏宁电器集团总监助理兼财务审计部经理;国美电器集团监察中心总监助理兼内审部负责人;首钢控股有限公司总经理助理兼财务 核部部长、下属钼矿公司董事长;河南能源化工集团经济运行部部长;西部(银川)担保有限公司董事长兼总经理;银川中小微企业科技小额贷款有限公司董事长。2021年3月起任公司总经理。

  2022年马英军薪酬为167.25万元。

  记者注意到,亚钾国际董事长郭柏春已被留置。

  中央纪委国家监委网站3月29日消息显示,近日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调和有关部门协助下,经宁夏回族自治区监察机关、公安机关与有关国家执法机关密切合作,职务犯罪嫌疑人郭柏春在境外落网并被遣返回国。

  3月30日,亚钾国际公告,公司收到《宁夏回族自治区监察委员会立案通知书》(宁监立通[2024] 3号)和《宁夏回族自治区监察委员会留置通知书》(宁监留通[2024] 3号),获悉郭柏春因涉嫌渎职犯罪,被宁夏回族自治区监察委员会立案调查并实施留置。

  根据上市公司同日披露的关注函回复,郭柏春于3月22日晚间在老挝厂区外工作时,被相关部门人员带走至当地警察局及移民局联合办公地,被带走时未出具司法文书,未被告知相关缘由。

  公告称,根据中央纪委网站等公开信息, 本次立案调查事项系针对董事长郭柏春任职宁夏回族自治区银川市副市长期间的个人调查, 目前了解不涉及公司有关事项。

  值得注意的是,在郭柏春被留置后不久,亚钾国际副总理佟永恒就辞职了。4月3日晚间,亚钾国际公告,公司副总经理佟永恒因个人原因申请辞去公司副总经理职务及公司子公司的全部职务,其辞职后在公司及子公司中不再担任任何职务。根据相关法律法规、规范性文件的有关规定,佟永恒的辞职报告自送达董事会时生效。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅