新“国九条”后A股业绩修正潮:20家中18家下修,这两家公司直接由盈转亏

2024-04-21 09:22:59 来源: 华夏时报

  记者 李墨轩 陈锋 北京报道

  正值财报披露季,新“国九条”和《关于严格执行退市制度的意见》出台一周,市场有什么新变化?

  截至4月20日,据记者不完全统计,自4月12日以来,A股已有20家上市公司发布公告修正2023年业绩预告,其中九成为向下修正,更有道氏技术300409)、鸿博股份002229)两家公司业绩直接由盈利转为亏损。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对《》记者表示,新“国九条”出台,使得上市公司更加重视信息披露的真实准确,一些上市公司及时进行业绩修正,有利于投资者正确判断企业的投资价值,打击财务造假等行为。

  九成下修

  知名财税审计专家、资深注册会计师刘志耕告诉《》记者,向下修正业绩预告的原因可能为,此前业绩有人为高估甚至故意虚计业绩的情况,可能有故意隐瞒潜在亏损或不把水分挤干的情况,可能有提前确认收入及业绩的情况等等。

  据记者不完全统计,自4月12日“国九条”出台以来,A股已有20家上市公司发布公告修正2023年业绩预告,其中18家为向下修正。而今年以来,已有近70家上市公司发布业绩修正预告,同样多数为业绩下修。

  从个股详细名单看,自4月12日以来,下修业绩预告的公司有广康生化300804)、康隆达603665)、鸿博股份、名家汇300506)、ST中利002309)、ST富润600070)、通灵股份301168)、安居宝300155)、鹏辉能源300438)、博信股份600083)、奕东电子301123)、道氏技术、星环科技、国联水产300094)、科创信息300730)、风光股份301100)、ST鼎龙002502)、美邦服饰002269),仅中南股份000717)、仁度生物上修预告。

  记者发现,高估业绩现象明显,此外修正公告在近两个周五盘后密集发布。

  4月19日晚间,科创信息公告预计亏损扩大,预计2023年归属于上市公司股东的净利润亏损1.54亿元—1.74亿元,在此之前,预计亏损7200万元—9200万元。

  科创信息解释称,基于谨慎性原则,特定项目暂不具备收入确认条件,故调减了2023年度该项目已经确认的营业收入、营业成本等,同时对特定项目涉及的相关往来全额计提坏账准备。该事项调整减少归属于上市公司股东的净利润8179万元,导致公司业绩预告中的财务指标出现需要修正的情形。

  同日晚间,还有如美邦服饰预计盈利缩水、国联水产净亏损扩大等多家公告。

  道氏技术、鸿博股份由盈转亏

  在多家下修公告中,业绩预告直接由盈利转为亏损的鸿博股份与道氏技术尤其引发投资者关注,而这两家转亏都与其子公司有关。

  4月19日晚间,道氏技术公告,预计2023年归属于上市公司股东的净利润亏损2300万元—2950万元,而修正前,预计盈利3300万元—4300万元。值得一提的是,这是道氏技术2014年上市以来首次亏损。

  对于业绩变脸,道氏技术的解释是,基于谨慎性原则,公司将子公司江西宏瑞历史亏损形成的账面递延所得税资产约2200万元冲回,对相关的长期资产计提减值准备约1300万元,对相关资产组的商誉计提减值准备约610万元;前述终止经营事项合计调整公司净利润约4110万元。

  昔日的算力牛股鸿博股份同样因为子公司英博数科下修业绩。4月13日,鸿博股份下修2023年业绩预告称,净利润亏损5000万元—5800万元,扣非净利润为亏损6500万元—7500万元。

  而其1月的业绩预告显示,预计2023年净利润盈利3740万元—5610万元,扣非净利润为2840万元—4260万元。

  鸿博股份称,英博数科2023年与北京京能就智算中心建设设备采购合作,截至2023年12月31日就上述合作项目公司已收到北京京能支付的首笔合同款约5亿元,公司已交付了部分设备并取得阶段性设备验收确认单。然而,上会会计师事务所认为,公司应在该项目所有设备交付并完成最终部署后方可确认收入,相关收入在营业收入中予以扣除。因此,公司对业绩预告中的财务指标进行更正。

  监管处罚和股价下跌

  从下修业绩的结果看,记者发现,被监管处罚和股价下跌是当前最直接的表现。如上述鸿博股份业绩变脸后,火速收到福建证监局警示函与深交所关注函,同时公司股价连续跌停两日。

  4月12日,国务院发布资本市场第三个“国九条”,随即证监会发布配套政策《关于严格执行退市制度的意见》,围绕退市制度提出进一步严格强制退市标准。新规显示,上市公司1年造假2亿元以上且超过30%、2年造假3亿元且超过20%、连续3年及以上造假,将予以强制退市。

  刘志耕对《》记者表示,新“国九条”以加强监管、防范风险、促高质量发展为主线,从九个方面来构建了我国未来十年资本市场的新秩序。

  “这一方面在很大程度上提高了一些上市公司对信息披露质量的认识,另一方面也使得一些上市公司受到了加强监管工作的威慑,所以,自觉调整了业绩,以保证业绩的真实性。”刘志耕说道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅