DNF手游定档5月上线,腾讯游戏“全村人的新希望”

2024-04-22 17:28:05 来源: 观察者网

  文/ 周毅,编辑 张广凯

  亟需更新游戏产品线的腾讯,发布一则大消息。

  4月22日,腾讯游戏宣布,《地下城与勇士:起源》(即《DNF手游》)将于2024年5月21日正式上线。同日下午,腾讯港股大涨,盘中一度涨超6%。截至今日收盘,腾讯港股报每股320.4港元,涨幅5.46%,市值升至3.03万亿港元。

  《地下城与勇士(DNF)》是一款角色扮演游戏。据韩国媒体报道,它已在全球累计拥有8.5亿用户。2008年,这款游戏的电脑版本在中国发行,大受欢迎。这款游戏的手机版本,曾计划于2020年8月登录中国市场,但因为监管等原因被推迟——据报道,它在当时就获得了约6000万预注册。

  公开信息显示,《地下城与勇士:起源》由韩国游戏公司Neople开发(Nexon全资子公司),腾讯负责发行。今年2月2日,国家新闻出版署公布《2024年进口网络游戏审批信息》,《地下城与勇士:起源》名列其中。这推动腾讯和Nexon股价大涨,也吊足了各界的胃口。

  在今日官宣正式上线的消息后,Nexon股价再度上行,录得涨幅5.7%,创下两个多月以来的最佳表现。

  在媒体看来,《DNF手游》的定档,向市场释放了两大主要信息。一方面,这款热门游戏的推出,将有望刷新腾讯“老化的产品线”(refresh an ageing pipeline),吸引新用户,提振其销售表现;这一方面,这再一次重申一个信号:中国对“全球最大游戏市场”正保持着一种更为宽松开明的立场。

  在一些机构人士看来,对腾讯而言,《DNF手游》或将成为“一个不错的赚钱游戏”。杰富瑞(Jefferies)分析师Thomas Chong预计,这款游戏每年可能会产生60亿元人民币(8.28亿美元)的收入。考虑到类似DNF的“特许经营”游戏还有很多,预计腾讯的游戏收入将在2024年第二季度有进一步的好转。

  从公开资料来看,游戏业务对腾讯的基本面有着极为重要的影响。

  据腾讯财报,2023年该公司全年累计营收6090亿元,其中游戏业务全年进账1799亿元。分市场来看,腾讯国际市场游戏收入为532亿元,不考虑汇率因素增幅为8%;国内游戏市场收入为1267亿元,增速为2%。在2023年第四季度,腾讯国际游戏市场收入139亿元,排除汇率波动后降幅为1%;本土游戏市场收入为270亿元,下降了3%。

  腾讯游戏,尤其是本土游戏,亟需新的现象级爆款。

  一方面,旧游戏的疲态已经浮出水面。在电话财报会议上,腾讯总裁刘炽平表示,“我们的国内游戏业务收入在2023年一直疲软,但我们预计从2024年第二季度开始会有所改善。2023年增长缓慢的原因是我们最大的两款游戏《王者荣耀》和《和平精英》,在DAU(日活用户)方面保持领先地位,但变现暂时停滞。”

  另外一方面,腾讯去年推出了一系列游戏,但客观上并没有出圈的“爆款”。无论是《黎明觉醒:生机》、《合金弹头:觉醒》、《白夜极光》,都没有溅起太大的水花。在细分品类上,被给予厚望的《元梦之星》与《蛋仔派对》正面对决合家欢游戏市场,但腾讯在大逃杀游戏上的“后来居上”局面,至今未能在这一品类出现。

  《DNF手游》最终确定上线时间,对腾讯无疑是一则好消息。但腾讯同网易、米哈游等对手的竞争依然激烈。在本土游戏市场,腾讯游戏寻找下一个“大热点”的道路也将继续下去。

  本文系独家稿件,未经授权,不得转载。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅