经济日报刊文:规范上市公司股东减持行为

2024-04-23 07:09:41 来源: 同花顺7x24快讯

  经济日报刊文称,稳定资本市场,必须堵住上市公司股东“跑路”漏洞,不能让上市公司股东任性减持。日前,《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》明确提出,全面完善减持规则体系。出台上市公司减持管理办法,对不同类型股东分类施策。严格规范大股东尤其是控股股东、实际控制人减持,按照实质重于形式的原则坚决防范各类绕道减持。责令违规主体回购违规减持股份并上缴价差。严厉打击各类违规减持。证监会就《上市公司股东减持股份管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,规范上市公司股东减持行为。

  一些公司在登陆资本市场后,不想着好好经营上市公司,总想着持续减持公司股份套现跑路。去年以来,一些上市公司大股东“离婚式减持”“绕道减持”等问题引发市场关注。上市公司“花式”违规减持股份的行为,势必会损害中小投资者的利益。市场上对强化监管、堵住上市公司股东“跑路”漏洞呼声不断。

  面对减持乱象,监管部门不断评估完善减持制度,积极修堵漏洞。此次证监会新修订的《上市公司股东减持股份管理办法》以证监会规章的形式发布,将原有的规范性文件升级为规章,让减持制度的稳定性和约束力进一步增强。

  股份减持制度是资本市场的一项重要基础性制度,股东减持股份的行为实质是交易行为,规范减持行为的制度直接关系投资者的交易判断和交易习惯,对公司首发上市、再融资等资本运作的实施和开展以及市场运作的逻辑有重要影响。减持制度以规章的形式发布,有利于各方形成稳定预期,固化交易习惯。

  对违规减持行为的打击惩处是监管的重点。《减持办法》以规章的形式发布将为严厉打击违规减持行为提供规则支撑,有利于增加违法违规成本,形成震慑。《减持办法》在严格规范大股东减持、有效防范绕道减持、细化违规责任条款、强化关键主体义务等方面做了针对性完善。此外,还增加了公司和董事会秘书的义务,要求公司对股东做好规则提示,要求董事会秘书定期检查股东减持情况、主动报告违规减持,这有利于加强对股东减持的管理。《减持办法》的修订还有利于监管部门在执法过程中对各类违规减持行为予以更严厉打击、维护市场秩序,切实增强投资者对市场的信心和信任。

  面对新的《减持办法》,过去那些总想着花式减持的上市公司大股东要转变心思,将精力花在上市公司的经营管理发展壮大上,经营好上市公司,不断提升公司对长期投资的吸引力,推动上市公司高质量发展和价值提升。将减持“跑路”的“任性”变成经营发展的“韧性”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅