雷军现身北京国际车展回应SU7焦点问题,喊出再投百亿计划

2024-04-25 18:50:30 来源: 21世纪经济报道

  小米汽车大卖,下一步怎么走?

  作为小米集团(1810.HK)进军汽车市场后发布的首款车型,小米SU7自3月28日上市后受到诸多关注。

  数据显示,小米SU7上市以来,小米集团股价累计涨12.47%,期间一度涨至17.37港元/股。

  4月25日,小米集团创办人、董事长兼CEO雷军现身2024北京国际车展,宣布小米SU7正式发布28天后锁单量达到75723台,并已交付5781台。

  记者在现场获悉,这一数字创下了业内新品牌首款车型上市首月的交付量新纪录。目前,小米汽车正加速扩产,2024年小米SU7的全年交付目标已提升为10万台。

  汽车业务是小米生态的最后一块拼图。华安证券600909)研报指出,看好小米汽车流量+渠道+智能化+生态+性价比五大核心优势,小米汽车有望打开公司新的收入增长曲线。

  力扩产能

  “小米SU7发布会到今天,我感觉过了好长时间,其实只有28天。”雷军在展会上透露,小米SU7上市28天后,锁单量达75723台。

  据雷军介绍,在锁单用户中,BBA(奔驰、宝马、奥迪)车主占比29%。“先进的智能科技、无与伦比的驾驶质感,深深打动这些用户。BBA的车,还有不少的地方值得我们学习,但智能科技上,我们确实领先不少。”雷军称。

  他表示,从性别角度来看,锁单用户中,女性用户占比达28%。考虑到还有很多人是为女朋友或者太太购置,小米预计女性车主比例大约是40%~50%。

  让雷军意想不到的是,苹果用户占比51.9%。他表示,小米SU7支持Carplay,支持iPad上车,要成为支持苹果设备最好的车,成为苹果用户购车首选。

  “我知道,小米SU7将面对什么样的考验。果然,小米SU7发布后遭受了各种‘惨无人道’‘惨绝人寰’测试,大家都在用放大镜在找各种问题。”雷军表示,庆幸的是SU7基本扛住了,终于修炼成了百万网友严选的一辆好车。

  雷军所言非虚。近日有市场消息称,华为旗下智界S7疑似“截胡”小米SU7的订单,购买任意一款智界S7,付完尾款后可直接在车价中抵扣锁单小米SU7不能退款的5000元定金。

  对此,雷军4月22日发文回应道,目前小米SU7的产能和交付速度正在快速提升,标准版和Max已经提前交付。不少准车主在小米汽车APP里发现,预计交付时间提前了。

  他还表示,在北京车展上,他会详细介绍小米的产能和交付计划。“如果您实在着急购车,国内新能源汽车都不错,比如,智界S7、蔚来ET5、小鹏P7系列等,大家也可以考虑选购。”雷军称。

  “这个格局也太大了,还帮友商加销量。”有网友如此点评道。

  随后,智界汽车官方微博发文称,感谢雷总推荐智界S7,现已开启规模交付,欢迎体验。小鹏汽车微博也表示:感谢雷军推荐智驾纯电鹏翼轿跑新标杆小鹏P7i,下订享至高价值6.5万元购车权益。

  此外,特斯拉4月21日全线降价1.4万元。对此,雷军直言“非常佩服”特斯拉的反应灵敏,但他同时表示,应对竞争最好的方法不仅仅是价格战,更重要的是产品力,未来小米会集中精力把产品做好,仔细收集每一个用户对这个车的反馈,力争进一步提升。

  4月25日,雷军还针对外界关注的产能问题进行了回应。此前他曾直言,“小米SU7发布20天,发布即交付,交付即上量,销量比我们预计的高3-5倍,这也是比较头疼的一点。但是合作伙伴都比较给力,提速很快。”

  他表示,小米汽车正在全力扩产,原计划4月底交付的标准版和Pro版提前到4月18日。5月底交Pro版,6月份预计交付将突破1万台。全年交付目标已经提高到10万台。

  据雷军介绍,为提升交付速度和质量,小米汽车全面加速选址开店,预计今年年底覆盖46城、总共219家门店,服务网络,也覆盖到82城139家。

  他还宣布,小米汽车计划5月进行新车发布后的首次OTA,上线无线CarPlay功能、端到端代客泊车等智驾体验。5月底将进行第二次OTA,1.2版本将正式发布城市NOA功能,率先开通北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州、南京、成都、西安、武汉等10城,8月将实现全国开通。

  追加投入

  雷军在2024北京国际车展现场透露,过去三年小米汽车招募了6000人,其中研发3500人,技术专家超过1000人。小米汽车的目标是通过15-20年的努力成为全球前五的车厂。

  他还宣布,2024年小米汽车将继续面向全球大规模招聘人才。

  从历史经验和行业数据来看,汽车行业的投资回报周期通常较长。例如,新能源汽车制造商特斯拉在实现盈利之前,经历了多年的研发和市场推广。

  同样,中国的新能源汽车制造商蔚来、小鹏等在初期也面临了巨大的研发和市场推广成本,且在产品上市后的一段时间内仍然处于亏损状态。

  “国内纯电汽车品牌中,高合汽车已经到了生死攸关时刻,蔚来、小鹏造车以来至今尚未扭亏,理想汽车2023年盈利了。”有汽车分析人士对记者表示。

  据记者了解,在过去三年里,小米在智能电动汽车领域的投入已经突破了百亿元大关,研发人员达到3400人。

  在此背景下,有业内人士认为,小米汽车从上市到盈利,可能还需要数年时间。雷军曾直言,自己非常清楚汽车行业的风险,动辄百亿元规模的投资,而且要3-5年才能够见效。

  在4月23日的小米集团2024年度投资者大会上,雷军表示,过去三年他大概在车上花了一半精力。

  “造车是我人生创业的最后一战,绝对不能输。三年前我们定了两条非常重要的战略原则,现在看,我们三年来策略执行得还不错。”雷军称。

  据其介绍,第一个原则是守正出奇,敬畏汽车工业,招募最优秀人才,先不追求特别颠覆的设计和特别颠覆的架构,而是在现有每一个领域里面,都力求做好最好。第二条原则是深耕底层技术,持续投入研发。

  他提到,今年小米在包括汽车在内的新业务上,还要投110亿元至120亿元,同时底层的操作系统等几个关键领域还会进一步加大投入。

  “要先把基础打牢才能走得更远,在小米财报能够支撑前提下,尽可能地多投入,确保获得领先优势。”雷军还透露,小米汽车的毛利率约为5%~10%。

  摩根士丹利日前发表研报指出,在基本情境下,预计小米非电动汽车盈利达到约250亿元,电动车亏损约120亿元,意味着第一年核心业务表现稳定,电动车亏损可控,预计其股价将上升1至3%。

  “在牛市的情境中,小米非电动汽车盈利270亿至280亿元,而电动车亏损约100亿元,意味着智能手机出货量增长可以抵消利润压力,而电动汽车毛利率比预期好,料股价或升5至10%。”摩根士丹利称。

  该行续指,如果处于熊市情境,小米的非电动汽车盈利约200亿元,而电动车亏损扩大至约150亿元,即智慧型手机和电动车业务的毛利率均低于预期,届时其股价或跌3至5%。

  而在汽车业务上投入精力的同时,雷军表示自己始终在关注手机业务,投入大概三分之一的精力。他把手机业务描述为小米“安身立命之本”,直言该板块不容有失。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅