巨轮智能2023年营收8.03亿元:硫化机业务显著复苏,RV减速器订单获突破

2024-04-30 10:26:52 来源: 中国基金报

  记者赵新亮

  4月29日晚,巨轮智能002031)(002031.SZ)发布2023年年度报告及2024年一季报。报告显示,公司2023年实现营业收入8.03亿元,24年一季度实现营业收入1.59亿元。巨轮智能表示,2023年由于上半年下游客户部分产品需求后置,对公司业绩造成一定影响。但下半年以来订单逐步恢复,一季度硫化机订单大幅增长,预计后续公司整体盈利能力将有所恢复。

  公开资料显示,巨轮智能主要产品为轮胎模具、液压式硫化机和机器人及智能装备。2023年,公司多项业务取得突破,在传统业务领域,公司液压硫化机广受下游客户认可,跟随轮胎景气度提升,订单量持续恢复;在新兴业务领域,公司RV减速器取得重大突破且已量产销售。

  受益于下游高景气度硫化机订单持续恢复

  2023年,受益于国内经济活动持续恢复及海外市场需求提升,叠加轮胎原材料价格和海运费回落。轮胎行业复苏势头强劲,驱动对下游轮胎模具和液压式硫化机需求提升。但整体由于23年上半年公司的下游客户仍然处于清理库存以及海外建厂的初步阶段,导致公司部分产品需求后置,下半年订单开始恢复。

  24年一季度以来公司液压硫化机订单同比大幅增长,根据公司此前发布的公告,一季度公司新签订单超11亿元,硫化机产品供不应求。随着大量订单的完工交付,预计公司整体盈利能力将得到较好修复。

  在液压硫化机产品取得大量订单的同时,公司又新推出“低碳电磁加热轮胎硫化系统”,实现颠覆性新硫化工艺,取代原硫化工艺,满足高品质、绿色环保的轮胎硫化,助力轮胎硫化智能化升级和绿色低碳发展。

  此外,公司积极响应新质生产力的有关政策,聚焦主业,持续加快科技创新速度,加大产品研发力度和市场推广强度,保持公司技术领先地位,提升核心竞争能力和品牌影响力。2023年公司研发投入4022.54万元,占营业收入比例为5.01%,公司获得5项发明专利,17项实用新型专利,4项外观专利。一方面提升产品技术等级,为公司产品巩固巨轮品牌地位夯实基础,提高产品竞争力,另一方面为行业带来革命性的变化,引领传统制造行业逐步进入信息化、数字化、自动化、智能化时代。

   RV减速器取得突破已和多家机器人企业合作

  在机器人及智能装备业务,公司研发生产的机器人核心部件高精度RV减速器技术取得了重大突破,各项技术指标达到国际先进水平,多个规格系列已经开始量产,具备机器人RV减速机国产化替代的基本条件。公司RV减速器在2023年5月份获得机器人减速机CR产品认证证书,是国内首批获得该认证的两家企业之一。

  目前公司RV减速器主要应用于20公斤及以上的多关节工业机器人、工业机器人外部轴、数控机床高精密转台等。产品包括E系列、C系列和T系列等30多个品种,满足6KG至600KG主流机器人应用,是国内目前技术品质较高、规格较齐全的国产RV减速器品牌之一。

  据了解,公司已和藦卡机器人签订了战略合作协议,在业务发展、市场营销、技术研发以及产业推动等多个领域开展强强合作。同时,公司还与多家工业机器人本体制造企业、自动化企业建立业务往来,定制研发、销售不同规格的RV减速器。随着业务的不断开拓,RV减速器有望成为公司新的增长点。

  谈及未来的发展战略,巨轮智能表示,未来公司将围绕信息化、数字化、自动化、智能化持续推动产业转型升级,夯实传统产业基础,发展高端产业装备,在传统轮胎模具高景气度持续的同时,不断开拓RV减速器等机器人核心部件客户群体,实现公司的高质量发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-05-27
巨轮智能
击败了0%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势已发现中线卖出信号。
长期趋势已有14家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计1713.46万股,占流通A股0.87%
综合诊断:近期的平均成本为3.08元。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。已发现中线卖出信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。