国联证券:行业持续筑底 土储优质改善性房企有望率先修复

2024-05-15 13:59:13 来源: 智通财经
利好

  国联证券601456)发布研报称,2023年,房地产行业整体的经营及盈利能力仍然承压,供给侧出清加速,但头部央国企的韧性较强,在费用管控、融资能力、产品去化方面更具优势。随着政策逐步宽松,预计市场信心有望得到提振,带动销量回暖。同时,房企高成本项目逐渐消化完毕,毛利率有望触底反弹,行业筑底有望加速完成,板块估值或将逐步修复。建议关注核心区域土储丰富、融资通道畅通的央国企,以及具备改善性产品塑造能力的优质房企。

  国联证券主要观点如下:

  业绩承压,盈利分化

  2023年,板块营收降幅收窄至-1.70%,其中央国企实现1.10%微增;2024年Q1,行业营收降12.88%,央国企降幅较其他企业低9.61pct。归母净利由盈转亏,央国企虽承压,但仍优于其他企业。毛利率与净利率持续下滑,盈利能力仍处于筑底阶段。2023年三项费用率下降,央国企优化明显,2024年Q1费用压力回升,头部房企保持稳定。板块资产减值仍有压力,央国企资产较为优质。

  资产优化,杠杆修复

  2023年至2024年一季度,房企净资产收益率触底趋稳,央国企韧性显现。2023年净资产收益降幅收窄至-1.17%,2024年Q1转正,央国企表现优于其他企业。资产结构持续优化,2023年板块资产负债率降至75.98%,央国企引领稳杠杆,2024年Q1进一步降至75.69%。净负债率方面,2023年板块增幅为2.69pct,较2022年增幅收窄5.45pct,央国企净负债率略有下降。预收款占比下滑加剧现金风险,央国企表现较好,存货结构优化策略见成效,在存货比重控制上优于其他房企。

  偿债改善,回款筑底

  2023年,房企现金流持续承压,销售商品与提供劳务现金流入同比下降8.27%,降幅较2022年收窄21.14pct。现金流覆盖营收能力持续下行,2023年覆盖倍数下滑0.06x,到2024年一季度大幅下滑0.38x,央国企韧性虽有所展现,但仍受市场整体下行拖累。房企现金流迎来边际改善,2023年板块现金短债比为1.06x,同比下降0.06x,较2022年降幅收窄0.05x,但流动性风险仍在。

  风险提示:政策效果不及预期;楼市复苏不及预期;房企资金风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 九洲集团
  • 意华股份
  • 沃特股份
  • 吉电股份
  • 正虹科技
  • 万方发展
  • 新中港
  • 正威新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅