国盛证券:多重利好因素共振 24年光纤光缆行业有望走出本轮行业低谷

2024-05-15 14:48:22 来源: 智通财经

  国盛证券发布研报称,2023年,随着海外电信侧需求放缓,以及国内海风建设延后,光纤光缆行业经历了一轮下行期,行业估值经历了较大幅度的压缩。进入2024年以来,国内海风建设逐步复苏、海外电缆需求起量、同时高端光纤在AI需求下有望脱离“周期品”属性,光纤光缆行业有望走出此轮行业低谷,走向复苏。经历过光纤光缆产业完整周期的行业龙头企业将充分享受海风景气修复及AI、卫星通信推动技术创新带来的戴维斯双击机会。

  建议重点关注:长飞光纤601869)(601869.SH)、亨通光电600487)(600487.SH)、中天科技600522)(600522.SH)、烽火通信600498)(600498.SH)等;同时关注业内专注于特种光纤应用的黑马企业,如太辰光300570)(300570.SZ)、长盈通(688143.SH)等。国外厂商,建议关注康宁、古河电工、藤仓等龙头企业。

  国内海风建设边际向好,海缆出海逐步推进

  2024年四月底,广东阳江帆石二1000MW海上风电项目风机采购招标公告正式发布,标志海风行业在经历了航道问题等带来的延后正在加速复苏。海缆行业作为海上风电建设的核心环节,其竞争格局良好,行业进入门槛较高,有望充分受益我国海风建设进程。

  同时,国内线缆企业也正凭借技术优势逐步走出国门,近年以来,国内龙头企业如中天科技、亨通光电、东方电缆603606)陆续突破海外客户,其中中天海缆中标12亿元欧洲项目,亨通光电则早在2019年就已在葡萄牙承建全球第一座半潜式漂浮海上风力发电场。国内与海外市场双击,海风业务有望走出低预期与低景气的谷底。

  AI带动下,特种光纤成为重要元器件,国产替代迎良机

  过去来看,全球主流光纤市场多以电信市场、传统IDC市场等等所用的标准光纤为主,行业整体跟随全球电信网络建设周期起伏。但随着AI需求开始放量,光纤中的高端商品-特种光纤有望迎来全新的发展机会。

  国盛证券指出,特种光纤属于量小价高的器件品种,与普通光纤的标准化程度高、易于批量制造不同,特种光纤厂商需掌握从原材料、工艺设计到生产制造的一条龙know-how,壁垒较高。

  AI特种光纤当下主要包括了保偏光纤、掺饵光纤与空心光纤。保偏光纤主要负责在传输时维持光的偏振性,有望随着CPO交换机逐步放量,掺饵光纤主要用于长距离高精密传输,随着单点电力达到瓶颈,后续算力中心组网有望快速扩大掺饵光纤需求,空心光纤则在短距离高速传输等方面具有优势,随着IDC内部光通信速率快速迭代,空心光纤有望逐步渗透。

  当下,全球AI算力中心中多数采用海外品牌的高端光纤,国盛证券判断,在AI需求快速扩大的当下,具有深厚技术积累的中国光纤光缆龙头有望打开新的供应链机会。

  风险提示:AI发展不及预期,海风建设进度不及预期,技术迭代风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅