德邦证券:迎峰度夏 最高用电负荷预计激增 虚拟电厂热度有望持续提升

2024-05-15 15:20:14 来源: 智通财经

  德邦证券发布研报称,国家能源局综合司副司长、新闻发言人张星4月30日表示,今年以来,电力消费延续快速增长态势,预计今年度夏期间,全国用电负荷还将快速增长,最高负荷同比增长超过1亿千瓦,电力保供面临着一定压力;局部地区高峰时段可能存在电力供应紧张的情况,主要是内蒙古以及华东、华中、西南、南方区域的部分省份。虚拟电厂通过削峰填谷,是平衡电力供需的重要手段之一,部分地区经过过去一两年的集中布局,今年夏季期间虚拟电厂的作用及影响有望进一步体现,预计相关热度有望持续提升,并有望与电力等相关板块形成共振。

  德邦证券主要观点如下:

  电力市场化稳步推进,系列政策组合拳有望年内出台

  国家能源局相关负责人2月表示,能源局将于今年修订出台《电力市场运行基本规则》,编制印发《电力辅助服务市场基本规则》《电力市场准入注册基本规则》《电力市场计量结算基本规则》,建立形成以《电力市场运行基本规则》为基础,电力中长期、现货、辅助服务规则为主干,信息披露、准入注册、计量结算规则为支撑的全国统一电力市场“1+N”基础规则体系,为全国统一电力市场体系建设奠定制度基础。

  去年《电力现货市场基本规则(试行)》和“813号文”出台后,全国现货市场建设全面加速,根据“813号文”时间表,德邦证券预计继山西、广东两省现货转正后,今年山东现货市场有望进一步转正,另外更大比例新能源、更多元新型主体将参与现货市场,部分省份有望率先推进试点。

  国网换帅,预计智能化招标有望加速

  3月27日,国家电网总经理张智刚升任董事长、党组书记,此番没有从外界空降董事长,由总经理张智刚接任董事长,有利于业务一致性的延续。张智刚历任华北电管局调度员、生产技术部处长、张家口供电局局长、华北电力调度局副局长、局长、华北电力集团副总工兼调度局局长、国家电力调度通信中心副主任、主任,国家电网有限公司总经理助理等职位,此前在相关调研中强调,要加快技术创新,强化市场建设,以数智化坚强电网推动构建新型电力系统。德邦证券预计人事任免尘埃落定后,国网各项招标有望恢复高景气节奏,数字化、智能化投资有望提速。

  消纳承压+分布式超预期发展,配网有望持续高景气

  经历2023年风光装机爆发式高增,消纳问题愈发突出。今年1-3月风电消纳率96.1%,同比下降0.7pct,光伏消纳率96.0%,同比下降2.0pct,多个省份消纳率已降至95%以下。2023年分布式光伏新增装机达到96.29GW,同比+88.4%,2024Q1分布式新增装机23.81GW,同比+31%。大量分布式集中接入电网会对电网安全造成冲击,并进一步加剧消纳问题。4月29日,能源法(草案)发布,强调完善可再生能源电力消纳保障机制。德邦证券认为,消纳瓶颈下,一方面新能源功率预测的重要性凸显,另一方面配网的升级改造更加迫在眉睫。

  投资建议:重点关注新能源SaaS龙头及虚拟电厂标的国能日新301162),相关受益标的还包括:安科瑞300286)(300286.SZ)、国网信通600131)(600131.SH)、智洋创新(688191.SH)、东方电子000682)(000682.SZ)、威胜信息(688100.SH)、朗新集团300682)(300682.SZ)等。

  风险提示:国网投资不及预期、相关政策落地不及预期、新型电力系统发展不及预期的风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晓程科技
  • 新研股份
  • 南京化纤
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 荣盛发展
  • 炼石航空
  • 沃格光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅