安永:2023年上市银行实现净利润正增长 数智化转型加速

2024-05-15 21:41:18 来源: 经济参考网
利好

  日前,安永在京发布《中国上市银行2023年回顾及未来展望》(下称“报告”)。报告指出,上市银行虽然2023年营业收入同比下降,但通过降本增效、加强风险防控降低信贷成本,仍实现了净利润的正增长。

  报告显示,上市银行2023年净利润合计人民币21690.47亿元,同比增长1.43%;营业费用同比增长2.17%,增速较上年下降2.22个百分点;信贷成本同比下降8个基点至0.76%,利润表中计提的减值损失同比下降8.82%。其中,不同类型银行的经营业绩分化明显,相比大型银行,中小银行受宏观环境变化的影响更大,需要进一步夯实发展根基,增强韧性。

  2023年,上市银行坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,聚焦主责主业,优化金融供给,为实体经济注入勃勃生机。2023年末,上市银行总资产合计人民币2939093.62亿元,同比增长11.14%,其中,贷款余额(扣除减值准备后的净值)同比增长10.91%。

  同时,上市银行不断向“新”而行,切实加大对科技企业、先进制造业、战略性新兴产业等重点领域的支持力度。2023年末,上市银行制造业贷款余额同比增长18.71%。与此同时,持续减费让利主动压降实体经济融资成本,2023年度上市银行贷款收益率较2022年下降0.26个百分点。

  随着数字化转型持续深化,上市银行的科技投入逐步进入平稳增长期,更加注重科技与业务融合及转型带来的更高质效。2023年,25家上市银行披露了科技投入金额,合计人民币1970亿元;27家上市银行披露了金融科技/信息科技人员数量,相关科技人员合计超14.42万人。根据最近三年均披露了金融科技人员数量的25家上市银行数据计算,科技人员数量占比持续上升,从2021年的5.04%上升至2023年的5.98%。

  随着生成式人工智能技术兴起,银行业对大模型的关注度增强,越来越多的上市银行布局大模型技术,在基础能力建设和业务场景搭建方面取得突破,由“数字化转型”迈向“数智化转型”。

  展望2024年,安永大中华区金融服务首席合伙人忻怡认为,中国经济将继续回升向好,上市银行将面临更多机遇,但不确定性和挑战犹存。上市银行需秉承长期主义,坚守主责主业,稳妥处理好“功能性”与“营利性”、“规模”与“效益”、“防风险”与“促发展”之间的关系,统筹兼顾长短期经营目标,在稳健经营中谋转型,在主动转型中谋发展,用数智转型积蓄发展势能,用特色金融服务陪伴客户成长,在服务实体经济中实现自身价值,在金融强国道路上书写高质量发展的新篇章。(金辉)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 九洲集团
  • 意华股份
  • 沃特股份
  • 吉电股份
  • 正虹科技
  • 万方发展
  • 新中港
  • 正威新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅