工业富联董事长: 预计今年AI服务器全球市占率达40%

2024-05-16 01:38:56 来源:
利好

  5月15日,工业富联601138)召开2023年年度暨2024年第一季度业绩说明会。工业富联董事长、总经理郑弘孟,公司董事会秘书刘宗长等出席会议。

  就市场高度关注的AI服务器业务,郑弘孟在说明会上表示:“2023年,公司AI相关业务体量接近600亿元,约占云计算总收入30%,高于2022年的20%水平。2024年,预计AI的贡献将占公司云计算总收入的40%,AI服务器占全球市场份额将达40%。”

  展望2024年,郑弘孟称,工业富联将携手客户,共同推出新一代生成式服务器。“截至目前已有新产品订单的能见度,敬请期待。”

  2024年工业富联业绩迎来“开门红”。今年一季度,公司营收达1186.88亿元,同比增长12.09%;归属于上市公司股东的净利润41.8亿元,同比增长33.77%,均创下同期历史新高。

  “营收、净利润增长主要动能来源是AI产业的蓬勃发展,带动AI服务器需求大幅提升,AI在云计算占比不断提高,产品结构不断优化。”郑弘孟表示。

  具体来看,公司云计算业务占整体收入近五成,创单季新高。AI服务器占云计算板块整体收入近四成,收入同比增长近两倍,环比近双位数增长。生成式AI服务器收入同比增加近三倍,环比也呈现双位数增长。通用服务器较去年同期实现双位数增长,个位数环比增长。

  此外,数据中心AI化及网络升级趋势,也进一步推升高速交换机出货增长。目前公司该业务的全球市占率已超75%。

  郑弘孟表示,今年一季度公司200G、400G交换机出货显著提升,预计增长态势会在今年持续。同时,多家客户的800G交换机也已陆续进入NPI(新产品导入)阶段,今年将会贡献营业收入。

  他认为,面对激烈的竞争格局,工业富联的核心优势在于可提供完整的解决方案。“目前公司已覆盖AI全产业链。包括价值链上游的GPU(图形处理器)模组、基板及后端AI服务器设计与系统集成等业务,是行业少有的可以提供从模组、基板、服务器、高速交换机、液冷系统、整机到数据中心的全供应链服务的厂商。”

  郑弘孟表示,通过产业链的整合,以及全球重要据点的生产基地,公司不仅能够更好地满足客户需求,提高客户黏性,也可以在整个AI产业链中占据更为重要的地位。

  他举例称,在下一代产品中,预计云服务商、NCP、品牌商等客户会直接下服务器订单,出货则以整机的形式来进行,所以拥有提供整体解决方案的能力非常关键。

  就未来的规划,他表示,公司将继续推动AI生态系统的发展及应用,完善全球产能布局,积极加大研发投入,更好地满足客户在新产品开发、快速量产、全球交付等方面的需求。

  此外,工业富联仍将继续专注于AI产业价值链上游的GPU模组、基板及后端AI服务器设计与系统集成等业务,充分利用全产业链智能制造及研发优势,为客户提供完整解决方案。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-05-27
工业富联
击败了65%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势已发现中线卖出信号。
长期趋势已有824家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计181.11亿股,占流通A股91.32%
综合诊断:近期的平均成本为24.79元。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。已发现中线卖出信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。