瑞声科技WLG产能成倍提升,玻塑混合镜头市场发展再加速

2024-05-17 22:05:38 来源: 智通财经 作者:林宥辰

  玻塑混合镜头市场又有了新动向。

  全球玻塑混合镜头代表厂商之一,瑞声科技(02018)管理层在投资人会议上透露,其WLG单套模具产能提升数倍,目前手机WLG玻璃镜片产出效率大幅提升且稳定交付,为扩大客户群夯实了基础。

  财报显示,截至2023年底,瑞声科技WLG玻塑混合镜头出货量近800万支,其中2023年出货量同比增长约22%,1G6P产品(1片WLG晶圆级玻璃镜片,与6片塑料镜片的组合方案)占比更是超过90%。

  据重庆两江新区融媒体此前报道,WLG是瑞声科技独有的技术,可大幅提升光学产品性能,相比传统玻璃镜片生产工艺效率更高,可同时满足更高精度要求和拥有更自由的结构选择。

  此外,近年来旗舰手机搭载潜望式镜头成为新的发展趋势,棱镜模块是其中的核心器件。瑞声科技的WLG棱镜可以做到一体成型工艺无需胶合,工艺上优势显著,未来将迎来更广阔的市场空间。

  近年来,玻塑混合镜头市场的发展速度越来越快。

  目前市场上应用玻塑镜头的智能手机至少达到12款,覆盖小米、索尼、vivo、传音等多家知名品牌;从规格来看,1G5P与1G6P使用最为普遍;从供应商角度来看,瑞声科技旗下辰瑞光学和舜宇光学几乎是“两分天下”。

  2023年9月发布的iPhone 15 Pro Max升级配备了一颗5倍潜望长焦,首次采用玻塑混合镜头。知名果链分析师郭明錤曾发文称,玻塑混合镜头在获得苹果与华为采用后,将成为镜头产业的新关键趋势,未来其他品牌的高端机型很可能会效仿。

  业内人士表示,影像能力一直是各大手机品牌竞争的主战场,如今正在向潜望式镜头、玻塑混合镜头等新的设计形式、新的材质方面加速演进,以打造具有更加差异化特征的高阶光学镜头。

  该人士分析称,目前手机镜头大多数由纯塑料镜片组合而成,搭载的镜片数量越多,镜头的成像效果越好。从市售产品来看,中端手机基本采用5P、6P镜头,中高端机一般采用7P镜头,然而发展到7P/8P镜头就开始止步不前,至今没有大的变化。

  究其原因,过于厚重、以及无法大幅提升光学性能,是多P镜头技术路径的掣肘。而改善手机镜片材质,则成为另辟蹊径的影像升级革新之路。

  相较塑料镜头,玻塑混合镜头拥有更大光圈、高解析力、低厚度、低温漂等多重优点,但受传统制造工艺的限制,玻璃镜片的量产能力有限,只有不断突破制造工艺,实现大规模化的出货,才有望逐步取代塑料镜头成为市场主流。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅