京东发布一季报:营收同比增长7%,收入和净利润双超市场预期

2024-05-17 22:06:08 来源:

  即将迎来纳斯达克上市十周年的京东,似乎正重回稳健增长轨道。

  5月16日,京东公布2024年一季度业绩。财报显示,该季度京东收入2600亿元人民币,同比增长7%——较去年同期的增长1.4%大为改观;利润方面,在非美国通用会计准则下(Non-GAAP),京东当季归属于上市公司普通股股东的净利润为89亿元人民币,同比增长17.2%,大幅超出市场预期。

  “我们很高兴以一季度的稳健表现开启今年,”,京东首席执行官许冉表示,“2024年是执行的一年,我们看到各业务已经取得切实的成果。尤其是我们对用户体验的重视带来一季度活跃用户数和用户参与度的强劲增长。我们相信京东对‘多快好省’用户体验的承诺将继续得到全中国消费者的认可,也将在未来进一步增强我们的发展势头。”

  财报资料截图

  在本土电商日益内卷的当下,京东似乎正在走出业务调整带来的“过渡阶段”。

  今年一季度,作为收入核心部门的京东商品销售,同比增速6.6%;日用百货部门的收入,同比增长8.6%。从整体营收来看,京东当季收入增速为7%,不仅超过2023年同期的1.4%,也跑赢了“大盘”——今年一季度,我国社会消费品零售总额同比增速为4.7%。

  值得一提的是,超市品类商品订单,或将为京东接下来相当长一段时期的增长提供引擎。京东集团CEO许冉在电话会上透露,一季度超市类别恢复健康增长,GMV和收入均都实现了两位数百分比的增长,订单量和购物频率在增加。“我们预计超市的势头将在今年剩余时间内持续下去。”

  去年各大平台围绕用户体验开卷,仅退款、赞助春晚、降低免邮门槛……外界担心更频繁的营销支出将侵蚀京东利润。财报在利润侧释放的信号,也一定程度上缓解了外部担忧。资料显示,一季度京东盈利表现并不差。当季京东经营利润升至77亿元,同比增长19.8%;京东零售的经营利润超过93亿元,高于市场预计的83亿元。

  长期以来,京东将自己定义为一家“以供应链为基础的技术与服务企业”。供应链成本和效率优化,一直是京东财报的重点。最新财报显示,今年一季度,京东库存周转天数进一步降至29天,来到历史最好水平。这自然也离不开京东的长期投入。资料显示,截至一季度末,京东供应链基础设施资产规模达到1541亿元,同比增长12%。

  财报资料截图

  京东在通过低价供给和优质服务争夺用户的同时,也在围绕直播等内容生态进行布局。

  今年4月,“采销东哥AI数字人”空降京东采销直播间,1小时内观看量超2000万,开创了企业家数字人直播的先河。资料显示,作为京东云全栈自研技术产品,京东云言犀数字人全面入驻京东采销直播间,已经服务了超4000家品牌商。京东还将大模型做小,支持商家通过云端一键开播,试图降低中小商家试用数字人直播的应用门槛。

  值得一提的是,2024年5月22日,京东将迎来纳斯达克上市十周年。

  在过去的10年,京东的收入从上市前的693亿元(2013年),升至2023年的1.1万亿元,增长16倍。在非美国通用会计准则下,归属于京东普通股股东的净利润由2.24亿元人民币,升至352亿元人民币,增长157倍。据悉,京东通过股利和股份回购总计回报股东的金额,已经超越过去10年筹集的资本总额。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅