营收增速降至1%,百度如何重拾增长

2024-05-17 22:54:40 来源: 国际金融报

  百度最新业绩喜忧参半。

  5月16日美股盘前,百度(NASDAQ:BIDU,09888.HK )公布了2024年一季度财报,当季营收为315.13亿元,同比增速为1%,去年同期营收增速为10%,上一季度为6%;非通用会计准则下(Non-GAAP)归母净利润同比增长22%至70.11亿元,相比之下,去年同期这一指标为48%。

  财报发布后当晚,百度美股涨1.66%,报收112.59美元/股;5月17日,百度集团港股报收110.9港元,涨幅2.31%。

  从收入构成来看,百度主要业务——百度核心与爱奇艺的营收呈现出“一升一降”,其中百度核心营收238亿元,同比增长4%;爱奇艺营收79亿元,同比减少5%。百度核心主要包括在线营销和非在线营销业务,广告业务仍然是主要收入来源,2024年一季度,百度在线营销业务营收170亿元,同比增长3%,营收占百度核心的比例超70%。

  在5月16日的财报会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,宏观经济疲软对百度在线营销业务影响较大,百度搜索持续推进AI重构,已有11%的搜索结果由AI生成。不过,由于AI直接生成的搜索结果尚未实现商业化,短期内对收入有所影响,但长期来看,将持续改善用户体验,增加搜索使用量。

  一季度,百度智能云、智能驾驶在内的非在线营销收入为68亿元,同比增长6%,不过财报并没有提及各分部的收入。李彦宏在财报会上透露,当季百度云收入为47亿元,同比增长12%,其中6.9%的云收入来自外部客户使用大模型及生成式AI相关服务。

  虽然营收规模不及收其他头部云厂商,但智能云已被视为百度增长的“第二曲线”,百度执行副总裁、智能云事业群组(ACG)负责人沈抖在电话会上表示,实际上从去年下半年以来,百度智能云收入增长已经加速,去年第三、第四季度分别同比增长11%和12%;今年第一季度继续保持了12%的同比增速。

  财报显示,一季度,百度还扩展了文心系列模型,推出了多款轻量级大语言模型。根据百度方面此前披露的数据,自文心大模型发布以来,公司不断降低推理成本,进一步提升文心大模型的效率。借助百度独特的四层AI技术架构,文心大模型周均训练有效率超过98%。

  自2022年底OpenAI的ChatGPT横空出世并向公众开放以来,大模型这一人工智能前沿技术正在成为AI领域的主角。3月下旬,全球增长咨询公司弗若斯特沙利文发布了《2024年中国大模型能力评测》,结果显示,国内主流的15个大模型中,百度、腾讯、阿里等互联网大厂旗下大模型位于第一梯队,综合表现相比初创企业更为优异。

  值得一提的是,据李彦宏在电话会上透露,继上季度与中国三星、荣耀合作后,本季度,小米、OPPO、vivo等手机厂商均接入文心大模型API,“大模型的合作领域还在从手机向PC和电动汽车领域拓展,联想和蔚来汽车也在季度内与达成合作。向智能设备的拓展,为文心大模型被更大规模用户采用提供了充足机会。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅