影视巨头毛利率大增!交易所追问

2024-05-19 15:20:10 来源: 中国基金报 作者:卢鸰

  在连续5年营收下降、净利润为负之后,“影视娱乐第一股”华谊兄弟300027)2023年营收突然大增65.59%,影视娱乐业务毛利率同比大增50个百分点。

  对此,深交所5月17日向华谊兄弟下发年报问询函,要求其详细说明公司营业收入构成、收入确认合规性等。

  对于2023年前五名客户销售总额占年度销售总额比例达87.84%,其中对第一大客户销售额达3亿元、占年度销售总额比例为45.1%的情况,深交所也要求华谊兄弟自查上述客户是否与公司、实际控制人、5%以上股东、董监高等存在关联关系或其他可能造成利益倾斜的关系。

  而综合年报披露的相关信息,2023年华谊兄弟的第一大客户,很可能是华谊兄弟第二大股东阿里的关联方。

  5月17日收盘,华谊兄弟股价为2.04元,相对于其2015年的历史最高点暴跌94%,市值仅剩56.6亿。

  营收连降5年后,突然大增66%

  主业毛利率大增50个百分点

  2023年,华谊兄弟实现营业收入6.66亿元,同比增长65.59%,实现归属于上市公司股东的净利润-5.38亿元,实现归属于上市公司股东的扣非后净利润为-5.32亿元;经营活动产生的现金流量净额8282.79万元,同比增长192%。

  其中,2023年第四季度,华谊兄弟营收同比暴增426%。2024年第一季度,华谊兄弟营收又同比大降59%。

  在此之前,华谊兄弟营收连续5年下降,净利润连续5年为负。

  对此,深交所要求华谊兄弟详细分析公司业绩同比大幅增长,尤其是影视娱乐业务毛利率同比增加50个百分点的原因,并详细说明公司营业收入构成、项目结转情况、收入确认合规性。

  年报还显示,华谊兄弟2023年末应收账款账面余额4.72亿元,较期初增长279%,远超收入同比变动幅度。其中账龄1年以上的应收账款金额2.73亿元,占比57.8%。

  对此,深交所要求华谊兄弟详细说明应收账款余额占收入比重较高的原因及合理性,说明一年以上应收账款余额前十名欠款方名称,是否与公司、实际控制人、5%以上股东、董监高等存在关联关系或其他可能造成利益倾斜的关系。

  近些年来,华谊兄弟资产负债率持续攀升,从2015年的40%,飙升至2023年的79%。

  从每股净资产来看,自2015年至2023年,华谊兄弟总体呈持续大幅下行趋势,2023年该指标仅为0.24元。根据创业板退市规则,上市公司最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值的,将被实施退市风险警示。

  第一大客户销售占比达45.1%

  2023年年报显示,报告期华谊兄弟对前五名客户合计销售金额占年度销售总额比例为87.84%,其中对第一大客户销售额为3亿元,占年度销售总额比例为45.1%;向前五大供应商采购金额合计占营业成本的48.7%。

  而在2022年,华谊兄弟的第一大客户的销售占比为17.72%,前五大客户的销售占比为55.74%。

  对此,深交所要求华谊兄弟说明:

  向第一大客户提供商品或服务的具体内容,报告期内第一大客户销售占比较高的原因,客户向公司采购金额与客户当年经营规模、信息化需求是否匹配,并报备与第一大客户的销售合同、结算及回款的相关凭据;

  列示近三年前五大客户、供应商的名称、成立时间、主营业务、与公司开展业务的时间、销售金额、销售占比等情况,自查上述客户是否与公司、实际控制人、5%以上股东、董监高等存在关联关系或其他可能造成利益倾斜的关系。

  据华谊兄弟2023年年报披露,“公司前五名销售客户中,客户一为持股5%以上股东关联方。”

  2023年末,在华谊兄弟的前十大股东中,王忠军和王忠磊为一致行动人,王忠军的单一持股比例为11.51%;杭州阿里创业投资有限公司与马云为一致行动人,马云及杭州阿里创业投资有限公司合计持有股份超过5%。

  从上述情况来看,华谊兄弟2023年的第一大客户很可能是马云或阿里的关联方。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅