雷军点赞“建邺速度”!小米南京科技园正式开园

2024-05-19 17:15:00 来源: 上海证券报·中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 仲茜)5月19日,扬子江畔、秦淮河西,位于南京建邺高新区的小米集团华东总部正式开园。这里将成为小米北京总部外最主要的软件研发中心之一。此举不仅标志着小米集团在华东地区的创新平台再上新台阶,也为南京数字经济产业再添强劲动能。

  走进小米南京科技园,花园式布局绿树掩映,富有几何美学的“回”字形玻璃大楼崭新明亮。根据规划,小米集团华东总部项目共分为三期,总建筑面积36.5万平方米,包含科研设计办公、人才公寓及相关配套设施。

  小米集团创始人、董事长、CEO雷军在开园仪式上表示,小米未来发展的长期目标是大规模投入底层技术,成为全球新一代硬核技术引领者。在小米所有的产品和技术生态中,软件能力的提升尤为重要,这也是小米集团华东总部的使命之所在。希望将小米的发展和南京市产业深度融合,紧密结合南京产业优势,把南京区域打造成超级研发中心,有效支撑集团战略目标落地,助力南京新质生产力发展。

  据悉,小米集团华东总部作为小米集团软件研发中心和人才基地,未来将聚焦手机和汽车软件开发、互联网服务等优势业务。在人才培养上,小米正携手南航、南理工等江苏省内高校联合培养学生,推进产学研合作。预计三年内,小米集团华东总部将达到5000人办公规模,五年力争突破10000人,持续发挥引领示范作用,助力南京打造成为创新经济高地、智慧之城。

  南京市委副书记、市长陈之常在致辞中表示,小米与南京是双向奔赴、深度互信的好伙伴,小米集团华东总部正式投用,将打造成为除小米北京总部以外最主要的软件研发中心,这充分体现了小米对南京营商环境的充分认可,对双方合作前景高度看好。希望小米能够以此次开园为契机,不断壮大区域总部规模,带动更多产业链上下游企业落地生根,开花结果。

  据介绍,从协调新城科技园小米集团过渡载体,到全力支持小米南京科技园建成投用,建邺高新区全程“陪跑”护航小米集团华东总部的发展。本次启用仪式,是建邺高新区数字经济蓬勃发展的又一里程碑事件,更是园区创新优化营商环境、探索具有建邺特色总部经济发展路径的有力例证。近年来,建邺高新区聚焦“金融+数字经济”主导产业,集聚了区内95%以上的市级总部企业,吸引8万多名高端人才入驻,构建起信息软件、智慧物流、数字文娱等多个百亿级新兴产业集群。

  此外,建邺高新区还作为南京重要金融中心核心集聚区,坐拥众多金融头部企业与上市公司,园区紧盯总部企业诉求,按照“一个主体+一个基地+一系列政策”的模式提供扶持,以确保最大程度整合资源,实现针对产业发展的精准滴灌。早在2017年,小米在华东地区为区域总部选址,建邺快速成立专班跟进,短时间即明确小米生态链政策等多项个性化“政策包”的支持,创下70天实现签约的“建邺速度”。

  如今,小米落地南京的“龙头效应”逐渐显现。伴随小米南京科技园启用,小米产业链上下游企业不断集聚,2017年至今,小米已在南京设立北京小米移动软件有限公司南京分公司、南京小米通讯技术等6家公司,并集聚了一批生态链企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅