理想汽车业绩下滑,推迟纯电车型发布,好日子告一段落了

2024-05-21 15:11:35 来源: 网易科技 作者:有态度的

  交出了2023年极为亮眼财报后,2024年理想汽车在失序的产品规划和激烈的行业竞争中,遇到了巨大冲击。

  冲击的后遗症,集中体现在2024年Q1财报种种细节中:5月20日晚,理想汽车公布2024年Q1财报显示,其总收入为256亿元,同比增长36.4%,环比下滑38.6%。净利润为5.91亿元,同比减少36.7%,环比减少89.7%。

  如果再联系到2024年一季度理想经营利润走低、销量下滑等因素,一场更加艰难的战役、一次更为深远的转型调整,同步摆在了这家企业面前:

  一是,在越发激烈的市场竞争中,2022年四季度到2023全年,理想汽车高增速、高利润的强增长时期,理想”躺着赚大钱“的日子,或许将暂告一段落。当然,这基本不属于行业常态。

  二是,尽管业绩下滑,现在的理想仍是中国新势力车企中能够盈利的车企,这胜过千言万语。不过,如果为了要延续优势,理想内部剧烈的调整将会一直持续。

  值得注意的是,或许是为了消除资本市场对理想毛利率可能大幅下滑的担忧,5月20日财报会上,面对摩根士丹利分析师的提问,理想汽车创始人李想则明确表示:公司目前没有任何降价的计划。

  卖得又好,

  赚得又多的好日子,到头了?

  理想汽车在2024年Q1财报透露出的种种细节,预示着这家车企在增长转型期,正遭遇着一些棘手且复杂的麻烦。

  例如,在营收上,2024年Q1理想汽车的收入256亿元,同比增加36.4%,可环比减少38.6%。

  作为理想主要收入来源,该季度理想车辆销售为243亿元,同比增长32.3%,环比却下降39.9%。尽管,一季度理想汽车共计交付8.0万辆汽车,同比增长52.9%,并且连续18个月蝉联30万元以上新能源汽车销量冠军。

  并且,理想汽车实现了2022年第四季度以来连续六个季度的盈利,是国内唯一实现连续盈利的新势力车企。不过,到了2024年第一季度,理想汽车净利润5.9亿元,同比下滑36.7%,环比则下滑89.7%。

  如果再联系一季度,理想经营利润为-5.8亿元,经营利润率为-2.3%(去年四季度,理想汽车经营利润为30亿元,经营利润率为7.3%)

  可以看出,2022年底理想吹响大干快上的冲锋号、2023年实现营收和盈利大丰收后,2024年的第一季度,这家车企的速度正在变慢。

  这几乎也在明示,理想汽车2023年卖得又好、赚得又多、资本市场报以大量青睐的好日子似乎告一段落。

  不过,从行业角度来说,任何一家企业,都无法一直完成持续且长期的高增长、高盈利、高口碑的壮举。且这也并不是常态。

  一季度财报会上,李想就表示:“我们认为作为一个健康的企业,销量和毛利率是两个最重要的经营指标。理想汽车作为一家成立九年的汽车企业,一直是以这样的要求来要求自己的。”

  事实上,在最受关注的毛利率方面,理想汽车第一季度的毛利率为20.6%,上年同期为20.4%,2023年第四季度为23.5%,依旧保持了行业高水准。

  值得注意的是,理想汽车今年第一季度的营业费用为59亿元,同比增加71.4%,环比减少13.1%;研发费用为30亿元,同比增加64.6%,环比减少12.7%;销售、一般及管理费用为30亿元,同比增加81.0%,环比减少8.9%。

  截至3月31日,理想汽车的现金状况为989亿元,2023年末为1036.7亿元。账上资金依旧充裕,是国内现金储备最为充裕的汽车企业之一。

  深度调整刚刚开始,

  最艰难的二季度还在路上

  2024年,理想汽车高开低走的Mega,既引发了这家车企销量下滑与营收变动,也拉开了这家企业的自我反思与深度调整的序幕。

  事实上,理想汽车2023年营收破千亿,盈利破百亿,成为继特斯拉、比亚迪002594)之后全球第三家实现盈利的新能源汽车企业。不过聚光灯下,理想3月首款纯电车型理想MEGA,则在定位、售价、外观上,遭遇了创立以来最大压力。

  受此影响,此前理想汽车在2023年财报电话会上预计一季度交付量为10万辆~10.3万辆,随后不久下调了目标。

  不仅如此,2024年开年后,新能源汽车市场竞争日趋激烈,尤其是曾经理想汽车增程系列的“甜点位”,一个量大管饱又能赚大钱的高端市场,今年则引来了华为主导的问界M系列强势入侵与利润瓜分。

  种种外部压力与内部产品失序,则共同引出了理想汽车销量与利润的双重保卫战。

  在此背景下,理想开始对L系列车型在售产品降价,同时在组织架构等层面进行了深度调整。

  此前,理想汽车开始调整前,李想就在内部信中复盘,认为本质原因是理想MEGA的节奏问题和过分关注销量的欲望问题:“错误地把理想MEGA的从0到1阶段(商业验证期)当成了从1到10阶段(高速发展期)进行经营。”

  “从上至下过于关注销量和竞争,让欲望超越了价值,让我们原本最擅长的用户价值和经营效率显著下降。对于欲望的追求,让我们变成了自己讨厌的人。”

  于是,2024年一季度,理想汽车一场迅速而剧烈的调整如约而至。

  一方面,理想汽车宣布对2024款理想L7和L8的车型序列进行调整。

  从公告来看,2024款理想L7 Air、L8Air售价均比相应的2023款售价低了1.8万元。为了增加销量,理想则推出30万元以下的车型。4月18日,理想汽车正式发布家庭五座SUV理想L6。据悉,理想L6首销期订单量突破4.1万辆。

  另一方面,理想汽车的持续调整,则开始刀刃向内。

  今年4月3日,理想汽车发布了“面向千亿规模的矩阵型组织2.0升级公告”,宣布进行多项组织架构调整。这次调整中,理想汽车将着重解决价值传递链条过长的问题,避免让过于复杂的流程降低决策质量和决策效率。

  此前,而理想汽车传出大幅裁员消息,整体优化比例超过18%。2023年财报显示,理想汽车近3.16万人,同比增长63%。按照优化比例来计算,这轮优化涉及超过5600人。

  目前,理想汽车推出了五款产品,包括MEGA和四款增程产品:L6、L7、L8和L9。按照计划,今年下半年理想还将推出三款纯电SUV。不过,理想汽车CEO李想在一季度财报电话会上表示,理想汽车今年将不会发布纯电SUV产品,推迟至明年上半年发布。

  事实上,虽然理想汽车将二季度营收增长的重任,放在了最新上市的增程车型L6上,并且,理想汽车先前一轮罕见地全系官方降价刺激下,其周销量已恢复至近8000辆水准。

  不过,联系到理想汽车下调了全年80万辆交付指引,内部预期调整为56至64万辆,再加上愈发激烈的市场竞争,理想内部深度调整并不会或许短期内,不会结束。而更大的挑战,或许是接下来的三个月。

  在此次财报会上,理想汽车CFO李铁就明确表示:

  “在经历了一季度,特别是3月1日以来的严峻挑战后,正如前面李想所言,我们认为现阶段最重要的工作在于恢复产品销量。我相信这也是公司所有人最关心的问题之一......

  另外,我们还通过一系列决策提高了公司的组织效率,此举同样有助于毛利恢复。

  但有一点我想提醒大家的是,考虑到三月份我们经历的严峻挑战,我认为二季度将成为公司今年经历的最艰难的季度。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅