激烈价格战下的小鹏汽车:净亏损扩大,未来何去何从

2024-05-21 16:12:59 来源: 金融界

  小鹏汽车,这家备受瞩目的中国电动汽车制造商,定于周二公布其第一季度业绩。然而,在业绩公布之前,市场已经对这家公司的财务状况产生了浓厚的忧虑。据FactSet调查的三位分析师的普遍估计,小鹏汽车第一季度预计将出现高达人民币21.6亿元(约合2.986亿美元)的净亏损。尽管这一数字相较于上年同期的23.4亿元亏损有所减少,但却比上一季度的13.5亿元亏损大幅增加。

  更为令人震惊的是,调整后的净亏损数据。在剔除基于股票的薪酬费用和其他非经常性项目后,小鹏的调整后净亏损预计仍将高达人民币20亿元,虽然较上年同期的人民币22.1亿元有所收窄,但如此巨额的亏损仍然让投资者感到不安。这一数字不仅反映了小鹏汽车在运营过程中的巨大成本,也凸显了电动汽车行业的激烈竞争和盈利难题。

  尽管小鹏汽车在第一季度的收入有望增长54%,达到人民币62.2亿元,超过公司预期的58亿至62亿元范围,但这并不能掩盖其亏损扩大的事实。同时,该公司在第一季度成功交付了21,821辆汽车,达到了其设定的21,000至22,500辆的交付指导目标。然而,这些成绩似乎并未能提振投资者的信心。

  小鹏汽车在香港上市的股票在第一季度下跌了惊人的43%,今年以来累计跌幅更是高达45%。这一股价表现无疑加剧了市场对于小鹏汽车未来发展的担忧。投资者们开始质疑,面对如此严峻的财务状况和市场竞争加剧的压力,小鹏汽车能否保持其市场地位并实现盈利。

  在即将到来的财报公布之际,市场的关注点主要集中在两个方面:销售展望和利润率。小鹏汽车通常会在发布季度业绩时提供收入和汽车交付量的指导。然而,在当前中国电动汽车市场激烈的价格战背景下,投资者对于小鹏汽车的销售预测充满了不确定性。他们担心,为了争夺市场份额,小鹏汽车可能不得不进一步降低价格,从而对其盈利能力造成更大压力。

  另一方面,利润率也是投资者密切关注的指标。小鹏汽车在第四季度的毛利率为6.2%,相较于去年第一季度的1.7%有所提升。然而,与其竞争对手相比,这一数字仍然显得相对较低。例如,理想汽车(Li Auto)和比亚迪002594)(BYD)一季度的毛利率分别为20.6%和21.9%,远高于小鹏汽车。这使得投资者对于小鹏汽车的盈利能力产生了更大的质疑。

  此外,巨额的净亏损和不断扩大的运营成本使得公司的资金链承受巨大压力。如果小鹏汽车无法在短时间内实现盈利其未来的发展前景将变得岌岌可危。可以说,小鹏汽车第一季度业绩展望并不乐观。巨额的净亏损、低迷的股价表现以及激烈的市场竞争都使得这家电动汽车制造商的未来充满了挑战。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅