提升客户幸福感和获得感,九方财富上市满“周岁”

2024-05-21 16:48:56 来源: 凤凰网财经

  今年,九方财富(09636.HK)迎来港交所上市一周年。一年前,九方财富成功登陆香港资本市场,成为国内“证券投教第一股”,由此开启发展新征程。

  上市一年以来,九方财富持续发挥在专业投研内容输出及金融科技创新上的优势,一方面通过差异化产品为个人投资者提供个性化服务,实现业绩稳步增长;一方面加速“数智化”转型,推出智能投顾数字人“九哥”,持续提升金融科技实力。同时,九方财富高度重视可持续发展,持续推动ESG理念融入公司治理和业务经营之中。出色的表现让九方财富获得资本市场和行业的广泛认可,也因此收获了众多荣誉,成为发展历程中最好的见证。

  夯实投研能力,引导用户搭建科学投资体系

  倡导科学投资、理性投资、长期投资理念,以专业服务提升客户的获得感、安全感、幸福感,是九方财富不懈追求的目标。九方财富长期专注在线高端投教服务,构建起一套从入门到深度策略的投资者教育培养体系,充分满足投资者全生命周期的陪伴和服务。随着买方投顾时代加速到来,九方财富在保持原有优势基础上,进一步寻求突破。

  数据显示,九方财富(09636.HK)子公司九方智投拥有证券从业人员超千人,其打造的九方金融研究所有一支130余人的研究员队伍,核心成员在相关领域拥有超过10年的丰富经验,既有来自清华大学、澳洲国立大学等海内外知名高校的博士和硕士,又包含深耕资管、私募、投顾领域的资深人士,研究范围涵盖宏观经济、行业公司、证券投资策略、指数与投资工具设计等领域。研究所设计的“投教视域下的财务分析”和“投教工作中的沟通技巧与经验分享”两门课程成功入选“中国证券业协会远程培训课程”。特别是九方金融研究所出版的两本投资教育的普适性书籍《散户不散》和《投资的逻辑》,帮助投资者学会洞察行情变化,助其正确认识和理解相关金融知识,打造适合自己的投资体系。而九方金融研究所一众研究员的观点,也屡屡被媒体转载报道。

  业内人士认为,投资顾问群体的投资建议,不仅直接影响广大投资者的投资操作,也深度影响着股票和理财市场的整体走向。相关统计显示,A股70%多的交易量来自个人散户,九方投顾打造全生命周期的陪伴,致力于把散户不理性行为降低,引导将“短钱”变“长钱”。这不仅可以让用户有更好更长期的收益,也大大提振资本市场信心。稳定的资本市场,有利于吸引更多中长期资金入市,更好地服务实体经济。

  凭借对中国资本市场及中国个人投资者的深厚认识,九方财富的产品及服务赢得了客户的青睐。上市后九方财富业绩保持稳定增长,基于良好的发展基本面以及高成长性,九方财富在上市仅5个月后便顺利纳入“港股通”及恒生综合指数,同时荣获2023金融价值榜“最佳成长性港股上市公司”、金梧桐奖“最具创新力上市公司”、“卓越金融创新企业”、2023好公司50“行业领先大奖”等众多奖项,投资价值和发展潜力被市场高度认可。

  图为九方财富纳入恒生综合指数

  紧抓人工智能风口,引领智能投顾新趋势

  当今世界,科技发展一日千里。今年,继生成式人工智能(AI)ChatGPT之后,美国开放人工智能研究中心(OpenAI)凭借逼真的视频生成技术Sora再次出圈。人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,多地都在加快拥抱人工智能,深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

  作为一家秉承“科技驱动金融”的公司,九方财富夯实投研实力的同时,于2019年开始围绕“数智化”转型不断发力,迅速抓住行业风口,抢占“AI+投顾”发展先机。正如九方财富董事长兼CEO陈文彬所言,AI技术变革日新月异,唯有审时度势、精准定位才能掌握发展的主动权。要有“在晴天修屋顶”的思维,也要有“先人一步”的胆识,提前谋划布局,主动拥抱“新技术”,才能将不确定的“变量”变为发展的“增量”,做到长期主义。

  上市以来,九方财富积极与知名高科技公司合作,实现资源互补。2023年4月,九方财富走进华为云,双方达成深度战略合作,共建科技创新实验室;7月走进科大讯飞002230),共同探索创建人工智能实验室。8月,九方财富、华为云、科大讯飞强强联手,推出智能投顾数字人产品“九哥”。“九哥”底座是九方自研的九章证券领域大模型,融合了其在证券行业多年的知识积累,在感知能力、思维决策、内容输出能力等方面呈现出很高的专业性,可为投资者提供大盘分析、板块挖掘、热点追踪、个股诊断等八大核心服务,从维度、广度、深度等重构与投资者的连接。

  据了解,中国目前2.2亿个人投资者中,72%可投资资产在10万以下,小资金股民难以享受到优质的传统投顾服务。而九方智能投顾数字人的发布,可以将优质的金融证券服务惠及所有普通投资者,为资本市场的投资侧改革贡献力量,为普惠金融助力。值得一提的是,内嵌数字人“九哥”的九方智投App已在今年1月正式推出,新版App是对原九方智投擒龙版App与九方智投旗舰版App的整合,通过增加新功能、优化产品服务、提升用户体验,促成“1+1>2”。

  九方财富在人工智能领域的探索创新,为整个投顾行业带来更加科学、更加高效的“解法”,也因此收获一系列荣誉:上市以来先后摘得“2022年度证券行业最佳技数实践突破”、2023百度热AI年度大赏“杰出贡献奖”、腾讯科技创新类“最佳技术智驱奖”等奖项,并成功入选2023毕马威中国“金融科技企业双50榜单”,且获得了来自中国信通院的“DSSC首批认证企业&高质量数字化产品认证”。

  深度践行ESG,贯彻新发展理念

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在此背景下,全社会对ESG可持续发展理念的关注度达到了前所未有的高度。金融业作为国民经济的重要支柱,其ESG实践不仅有助于企业降低风险、实现高质量发展,更有助于推动绿色、可持续的经济社会发展。九方财富一直积极践行ESG理念,上市一年来不断完善环境保护、社会责任和公司治理方面的工作,实现上市公司高质量发展。

  随着国家“双碳”目标提出,绿色金融被高度重视,九方财富在绿色金融领域进行深入探索和积极实践,成为探路ESG的先行者。在数字化时代背景下,九方通过以大数据技术、区块链技术、人工智能技术为代表的数字化技术快速创新发展,对助力绿色金融发展起到了至关重要的作用。同时,通过ESG指标来引导客户投资,即通过投资那些积极履行社会责任、注重环境保护和良好治理的企业,间接推动社会的可持续发展。员工是企业发展的根本,吸引和保留人才,尤其是Z世代的雇员,也是企业当下面临的又一大挑战。九方财富非常注重企业文化DEI(多元、公平和包容),让员工与企业共成长。

  在社会责任方面,九方财富积极响应国家政策,持续深入参与普惠金融领域,始终把投资者教育贯穿于业务发展中。九方财富通过活动冠名、投策会、校企合作等多种方式,助力提升广大投资者金融知识的可得性和便利性。去年5月,九方财富作为第一财经2023巴菲特股东大会直播的独家冠名商,带领广大投资者全程直击了大会盛况,并安排专业投研团队深入解读,帮助投资者多维度、多层次洞悉投资大神的投资理念。围绕5.15全国投资者保护宣传日,九方财富去年走进多所券商投教基地,交流投教经验,与本地的高校共同号召参加《股东来了》系列活动,助力投资者教育保护。去年6月及12月,九方财富子公司九方智投接连召开半年度、年度投策会,九方金融研究所分别发布投策报告,深入分析预判未来的投资风险和机遇,为投资者提供专业性建议和指引。

  此外,九方财富还不断加强校企联动,携手新华财经“金融人才创造营”,接连走进上海对外经贸大学、大连理工大学、北京交通大学等知名高校,发表演讲、与广大师生现场问答互动,让学生对于个人职业技能、职业发展有了更清晰的规划。通过校企合作、产学研深度协同等,搭建人才共育共培平台,激励他们与新时代同向同行,为投资者教育与国民教育深度融合助力。九方财富在投资者教育上的积极创新和实践,收获了行业的好评,相继获得证券时报颁发的“2023中国证券业投资者教育君鼎奖”以及第一财经颁发的“秒懂金融·年度投教作品优胜奖”。

  作为一家肩负社会责任的上市公司,九方财富一直积极回馈社会,通过“星河公益”行动为贫困学子送温暖,通过建设新校舍为自闭症孩童的“星星学校”添砖加瓦。在2023青聪泉“因为有爱 点亮星光”盛典上,九方财富旗下子公司九方智投荣获“爱心捐助奖”。

  在公司治理方面,九方财富高度重视员工的培养和成长,一方面,向员工提供具有较强竞争力的薪酬待遇,另一方面,通过定期完善人才培养计划、培训体系、激励和晋升机制,提升员工的职业技能、为员工创造职业上升空间。今年3月,九方财富子公司九方智投凭借自身优秀的科技、智能研究应用成果获得普陀区人力资源和社会保障局批准,成功入驻“博士后创新实践基地”。此次入驻博士后创新实践基地,也意味着九方智投培养科技人才迈入新阶段,未来会将博士后培养作为公司长期人才战略工程,进一步提升科研竞争力和企业创新力,向社会输出有价值的科技研究成果。

  值得一提的是,2016年10月创立的上海银科公益基金会,公益板块涵盖扶贫帮困、赈灾救助、公益助学等,基金会为《中华人民共和国慈善法》实施以来,沪上首批获取慈善组织认证资格的单位之一。截至2024年3月,累计向社会捐赠善款超8000万元,直接受益人数达164747人。

  上市不是终点,而是崭新的起点。面对不断变化的市场,唯有坚持不懈的创新才能够在激烈的竞争中脱颖而出,才能以不变应万变迎接新的时代。九方财富(09636.HK)作为港股资本市场新生力量,将把握投顾业态发展的时代机遇,勇立潮头,敢闯敢试,以持续提升投资者财富获得感为根本目标,引导更多的“长钱稳钱”入市,积极助力投资端改革,为中国资本市场的高质量发展做出“九方贡献”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅