港股杀跌!发生了什么

2024-05-21 17:54:55 来源: 券商中国 作者:陈铭

  港股大跌!

  5月21日,港股的上涨节奏,突然被打乱了。当天,恒生指数跌超2%,恒生科技指数盘中一度跌超4%。

  而在此次调整之前,香港股市涨势如虹,短短19个交易日的时间,恒生指数、恒生科技指数分别上涨了21%、26%。

  港股为何突然在今日大跌?后市又会如何运行?

  港股大幅调整

  今日,香港股市低开低走,恒生科技指数一度大跌超4%。截至收盘,恒生科技指数跌3.74%,报3980.63点;恒生指数跌2.12%,报19220.62点。

  汽车股的大跌,对整个市场的人气打击最大。当天,汽车股集体重挫,整个板块跌幅接近6%。其中,理想汽车跌幅超过19%,小鹏汽车跌超10%,蔚来跌幅也超过6%。

  昨日盘后,理想汽车披露的一季度业绩不及预期,是汽车股大幅杀跌的主要原因。根据财报,今年一季度,理想汽车营收为256亿元,略高于市场预期的255.8亿元,同比增长36.4%,但环比下降38.6%。净利润方面,理想汽车一季度净利为5.91亿元,同比减少36.7%,环比下降近90%,这一关键指标远低于华尔街分析师预计的16.3亿元。

  另一个值得关注的指标为经营利润。一季度,理想汽车的经营利润为-5.8亿元,经营利润率为-2.3%。而去年四季度,理想汽车经营利润为30亿元,经营利润率为7.3%。此外,理想汽车现金储备从2023年底的1036.7亿元,下降至今年一季度的989亿元,自由现金流为-51亿元。

  展望今年第二季度,理想汽车预计交付量为10.5万—11万辆,同比增长21.3%—27.1%,而此前市场对于该公司二季度的交付量预期约为13.07万辆。理想汽车预计二季度营收为299亿元—314亿元,同比增长4.2%—9.4%。随后,花旗将理想汽车的美股及港股目标价从43.6美元、167.6港元,下调至29.6美元、113.8港元。美银也下调了理想汽车的港股目标价,不过仍维持该公司买入评级。

  5月21日当天,在港股市场上,医药、保险等板块也大幅回调。截至收盘,京东健康跌超8%,平安好医生、阿里健康跌近7%,药明生物跌超6%。中国太保601601)跌近5%,众安在线跌超4%,友邦保险、新华保险601336)跌超3%。

  科技股也集体调整,哔哩哔哩跌超6%,商汤、百度集团跌超4%,京东集团、网易、中芯国际等跌超3%,小米集团、腾讯控股跌幅也接近3%。不过,今日盘后,小米集团传来好消息。摩根大通发布报告,上调了小米集团的港股目标价。摩根大通称,小米集团核心业务的毛利率有望保持韧性,且电动车业务料加快发展,上调今明两年的每股盈利预测分别约14%和2%,同时将小米集团的目标价由21港元调升14%至24港元。

  加密货币ETF则逆市走强。截至收盘,华夏以太币(03046.HK)涨近19%,嘉实以太币(03179.HK)、博时以太币(09009.HK)涨超18%,博时比特币(03008.HK)、华夏比特币(03042.HK)涨超6%。有消息称,美国证券交易委员会(SEC)可能在本周内批准现货以太坊ETF。

  后市怎么走?

  近期,港股表现强势,5月20日,恒生指数最高触及19706点,逼近20000点关口。自4月22日本轮行情启动以来,截至5月20日,恒生指数、恒生科技指数分别上涨21%、26%。

  不过,就在5月21日,港股出现大幅调整。那么,本轮港股的行情是否要结束了?从多家机构的观点来看,港股此轮上涨行情可能还会持续。

  汇丰日前发布的报告指出,中资股仍有上升空间,现在获利离场仍为时过早。汇丰指出,虽然恒生国企指数已从1月的低位上涨38%,但历史经验表明,涨势有可能持续9个月,涨幅或高达60%。汇丰表示,目前中资股即使反弹过后,仍受估值较便宜、回购增加、利率下跌的可能性因素支持。现时港股大部分买盘来自内地,全球资金仍有买入空间。

  中信证券5月20日发布的研报指出,此轮港股反弹是投资者积累了3年的悲观预期在逆转后,由估值修复推动。相较于今年1月下旬,当前港股的流动性和交投环境有显著改善,且估值和业绩匹配维度性价比依旧显著。

  中信证券称,驱动本轮港股反弹的四大动能可归类为:1.外部扰动的缓解(地缘和流动性的预期);2.国内政策的聚力(对港的五项合作及地产政策);3.对港股通红利税减免的预期(如落地,预计将催化南向资金持续流入);4.对港股成长股的重新认知和定价。对比2022年的三轮悲观预期扭转下港股的反弹,中信证券判断当前港股估值修复的行情依旧具备韧性,建议关注三大主线:1.受益于政策持续推出和悲观情绪逆转的大金融板块,特别是保险和地产产业链;2.估值修复有望延续的消费和科技行业;3.受益于国内消费品以旧换新、美国补库存以及行业景气度好转的消费电子。

  华创证券表示,近期港股持续走强,恒生AH股价差不断收窄。当前港股市场的驱动主要由于本身资产EPS(每股盈利)有所修复+外资“高切低”驱动配置意愿的恢复,而包含地产在内不断推出的政策宽松信号进一步稳定了EPS改善预期。受益于政策面催化,看好港股市场持续回暖,看好红利及成长两大方向。

  中泰国际策略分析师颜招骏在5月20日发布的策略周报中指出,当前港股估值已大幅修复,恒生指数风险溢价和MSCI中国指数风险溢价已低于滚动两年平均两个标准偏差,技术面显示大幅超买。后续政策催化密度预期下降,市场或由单边升势转向高台震荡。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅