小鹏汽车一季度业绩爆表,股价大涨

2024-05-21 22:09:48 来源: 证券时报e公司 作者:韩忠楠

  5月21日,小鹏汽车发布2024年第一季度财报。财报显示,小鹏汽车报告期内总收入为人民币65.5亿元,同比上涨62.3%,环比上涨49.8%。

  5月21日晚间,截至发稿,美股小鹏汽车开盘涨幅达21.62%。

  值得一,与其他造车新势力以汽车销售为主的营收结构不同,今年一季度,小鹏汽车服务及其他板块的收入大幅上涨。

  公告显示,2024年第一季度,小鹏汽车服务及其他收入为人民币10.0亿元,较2023年同期的人民币 5.2亿元上升93.1%,并较2023年第四季度的人民币8.2亿元上升22.1%。

  据悉,这部分收入的增长主要是小鹏汽车与大众汽车集团进行平台与软件战略技术合作有关的技术研发服务收益所致。

  小鹏汽车董事长及首席执行官何小鹏在财报中,也评价了与大众汽车集团合作带来的效应。何小鹏表示,通过与大众汽车集团的战略合作,小鹏汽车率先实现了自研智能化技术的输出赋能,小鹏汽车行业领先的技术将获得更大的市场影响力和更好的财务回报。

  回溯此前的合作,小鹏汽车与大众汽车集团于今年4月17日宣布联合开发电子电气架构。根据协议,平台将集成小鹏汽车最新一代基于中央计算和域控制器的电子电气架构,联合开发的电子电气架构预计将从2026年起应用于在中国生产的大众汽车品牌电动车型。

  除了确认了来自大众汽车集团的收入外,小鹏汽车的一季报还透露了一个亮点——毛利率显著提升。财报显示,公司2024年第一季度毛利率大幅提升至12.9%,同比提升11.2个百分点,环比提升6.7个百分点。

  小鹏汽车方面向证券时报·e公司记者透露,毛利率的提升,一方面得益于小鹏的技术在不断实现变现,另一方面也基于公司高毛利的车型销售逐渐攀升。

  财报显示,2024年第一季度汽车总交付量为21821辆,较2023年同期的18230辆增长19.7%。

  对于毛利率的提升,小鹏汽车名誉副董事长及联席总裁顾宏地则认为,这标志着小鹏汽车实现了在智能电动车业务基础上,通过智能化技术输出提升盈利和国际化潜力的独特模式。

  就在财报披露的前一日,小鹏汽车刚刚宣布面向用户全量推送AI天玑系统。据悉,此次AI天玑系统的推送将覆盖小鹏汽车所有在售车型,从5月20日20:00起陆续完成推送。

  此外,小鹏汽车董事长兼首席执行官何小鹏还宣布一则消息,即MONA系列首款车型将于今年6月亮相。同时,何小鹏还表示,2025年,小鹏汽车将在中国实现类L4级智驾体验,并且小鹏汽车正在全球范围对XNGP端到端的能力进行测试,智驾技术开始走向全球。

  “智能化”始终是小鹏汽车在参与市场竞争层面的一张“王牌”,而在AI技术加速演进的背景下,小鹏汽车也非常看好端到端大模型的上车。

  何小鹏表示,小鹏汽车在中国汽车行业率先实现了AI大模型的量产应用,公司有信心在全球范围内更高效地推出竞争力领先的车型,引领AI智驾汽车的大范围普及。

  展望第二季度,小鹏汽车预期汽车交付量将介乎29000辆至32000辆,按年增加约25.0%至37.9%。总收入将介乎人民币75亿元至人民币83亿元,按年增加约48.1%至63.9%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅