初尝技术输出甜头,小鹏汽车一季度毛利率升至12.9%

2024-05-21 22:48:33 来源: 银柿财经

  5月21日,小鹏汽车(XPEV.US)发布2024年第一季度财报,报告期内实现营收65.5亿元,同比增长62.3%,环比下滑49.8%;净亏损13.7亿元,而上年同期净亏损23.4亿元,上一季度净亏损13.5亿元。

  营收减少主要受销量低迷影响。数据显示,一季度小鹏累计交付新车共21821台。尽管今年以来小鹏全系车型均已加入降价大军,但适逢小米SU7等有力对手的登场,小鹏仍未能挽回销量颓势,4月的月度交付量为9393台,环比仅增长4%。

  按照小鹏今年28万台的销量目标,1-4月仅完成目标的11%,后三季的压力可想而知。而将要发布的第二品牌MONA,或将担负起重振销量的重任。

  5月20日的“AI DAY”上,小鹏释出了MONA系列首款车型的车头预告图,官方表示,新车为一款AI智驾汽车,将在6月发布。据此前消息,新车定位紧凑型纯电轿车,主攻中低端市场,售价在10万~15万元。对于新品牌,董事长兼CEO何小鹏希望以智驾为卖点,不仅实现盈利且年销量达10万台。

  不过,MONA所在价格带早已是一片红海,包括比亚迪002594)·秦、零跑、哪吒、长安启源等都是该领域的有力竞争者。小鹏想要杀出重围,面临不小挑战。

  值得注意的是,在销量低迷与以价换量的境况下,小鹏的毛利率出现逆势上涨。去年四季度,小鹏毛利率转正至6.2%,今年一季度环比提升6.7个百分点至12.9%,超出市场预期。

  小鹏将毛利提升归因于技术输出的初见成效,“通过与大众汽车集团的战略合作,小鹏汽车率先实现了自研智能化技术的输出赋能,我们行业领先的技术将获得更大的市场影响力和更好的财务回报。”

  今年来,小鹏与大众的技术合作进一步深入且进展顺利,双方于2月签订EEA架构战略合作框架协议,称通过联合开发,产品上市周期将大幅缩短超30%,已确定首批两款B级纯电车型将于2026年正式上市。

  技术输出的同时,小鹏品牌及车型出海从今年开始步入2.0阶段,上半年已进入德国、法国、泰国、新加坡、马来西亚、澳大利亚等市场。2024年一季度,小鹏汽车累计出口销量达到2023年全年出口量的61.8%。

  何小鹏在年初的开工内部信中称,今年是中国汽车品牌进入“血海”竞争的第一年,也是淘汰赛的第一年。目前淘汰赛已进行1/4,小鹏仍在激烈竞争中厮杀,争取留在赛场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅