小鹏突发,环比腰斩

2024-05-21 23:55:58 来源: 中国基金报 作者:冯尧

  5月21日晚,小鹏汽车交出一季度“成绩单”。这一季度,小鹏汽车虽然净亏损额较市场预期有所收窄,但仍达到13.7亿元。而由于一季度交付量掉队,小鹏单车亏损额进一步扩大至6.28万元。

  更为关键的是,得益于与大众合作带来的技术服务收益,小鹏汽车的亏损面收窄。非汽车销售收入为小鹏汽车贡献了大部分毛利。对于今年二季度,这家新势力车企仍给出了较低的交付预期。

  不过,受到亏损面同比收窄的影响,小鹏汽车美股开盘大涨,涨幅一度超过20%。

  毛利率明显提升

  数据显示,小鹏汽车2024年第一季度总收入为65.5亿元,较2023年同期40.3亿元上升62.3%,但较2023年第四季度的130.5亿元下降49.8%。细分来看,小鹏汽车的汽车销售收入为55.4亿元,较2023年同期的35.1亿元上升57.8%。

  今年第一季度,小鹏的汽车毛利率明显提升,达到5.5%,而2023年同期为-2.5%。实际上,小鹏汽车在去年前三季度一直处于负毛利率状态运行。到了第四季度,小鹏汽车的汽车毛利率才回正为4.1%。

  需要提及的是,虽然小鹏汽车的毛利率明显提升,但与其他新能源车企相比,仍有巨大差距。

  而在今年一季度,小鹏汽车整体销量并未实现反弹。整个一季度,其月度交付量均未过万辆,整体交付量仅为2.18万辆,已经明显掉队。

  众所周知,汽车行业是典型的规模效应行业,销量越大,单车摊销成本越低,同时车企可以凭借规模优势掌握更多的供应链话语权。以小鹏汽车当前交付情况来看,其与规模化效应相去甚远。

  在国盛证券看来,小鹏的降本主要依赖与大众的合作。小鹏与大众联合采购已经全面展开,通过设计的模块化和供应链合作伙伴的整合,小鹏各车型通用化率得以提高。

  单车亏损面扩大

  虽然小鹏汽车毛利率明显提升,但仍然难以止住其亏损的步伐。

  财报数据显示,小鹏汽车2024年第一季度净亏损额为13.7亿元。虽然较去年同期的23.4亿元大幅减少。但相较于去年四季度(亏损13.5亿元)而言,亏损仍在扩大。

  更值得注意的是,今年一季度,小鹏汽车单车亏损额(净亏损/交付量)达到6.28万元,而这一数字在去年四季度为2.24万元。

  同比来看,小鹏汽车之所以能够减亏,还得益于其非汽车销售业务。数据显示,小鹏一季度服务及其他收入达到10亿元。这一数字较2023年同期的5.2亿元大幅上升93.1%,并较2023年第四季度的8.2亿元上升22.1%。

  按照小鹏汽车方面解释,上述收入增长主要得益于与大众进行平台与软件战略合作。而且,服务及其他收入的毛利率较高,达到53.9%。2023年同期及2023年第四季度,这一指标分别为29.6%及38.2%。

  以此计算,上述非汽车销售业务为小鹏贡献了5.39亿元毛利,占到小鹏汽车当季整体毛利的66.63%。相比之下,汽车销售业务仅贡献了剩余1/3的毛利。

  截至目前,小鹏与大众共展开3次重大合作。第一次是在2023年7月,大众和小鹏达成战略合作框架协议,同时大众收购小鹏4.99%股份;而第二次是在2024年2月,双方签订平台与软件战略技术合作联合开发协议,主要涉及供应链、联合采购降本等;第三次合作则是在2024年4月。双方合作内容涉及整车制造的更深层次:将基于小鹏汽车最新一代电子电气架构联合开发,这也是小鹏汽车的核心技术。大众将从2026年起应用该技术在大众品牌的电动车型上。

  在业内看来,小鹏汽车通过技术换取大众的供应链优势,从而实现技术的变现与供应链降本。

  如何完成全年目标?

  需要注意的是,对于二季度,小鹏汽车给出的业绩指引其实并不高。该公司预计,二季度营收为75亿至83亿元,交付量为2.9万至3.2万辆。

  今年4月,小鹏汽车交付量为9393辆,仍未能破万辆。二季度小鹏汽车若要达到交付指引的下限,其5月、6月的月均交付量要达到1万辆左右。

  而如果按照二季度指引计算,小鹏汽车在整个上半年实现的交付量最高也仅为5.38万辆。如果要达到年初制定的28万辆目标,其整个下半年的月均交付量需要达到3.77万辆。

  按照小鹏汽车方面规划,其将于6月发布第二品牌MONA,首款车型将会在今年第三季度开始上市和交付。该品牌的首款车型定位为紧凑型纯电动轿车,价格在15万元级别。而在这一价格区间上,MONA将会遭遇包括比亚迪002594)在内更多新能源车企的正面竞争。

  据悉,MONA实际上是滴滴造车项目“达芬奇”的前身。去年8月份,小鹏汽车收购了这一造车项目。

  除此之外,小鹏汽车董事长何小鹏还在5月21日的电话会议中透露,今年四季度,还将交付一款小鹏品牌的全新B级纯电轿车,作为达成25%技术降本目标的首发车型。“从今年三季度起,小鹏汽车将开启产品周期,将覆盖10万~40万元价格带的主要细分市场。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅