高股息叠加制造业复苏 资源股上行驱动力充足

2024-05-22 01:54:36 来源:

  资源股近期表现亮眼。强势行情的推动因素是什么?继续上涨的动能何在?近日,券商密集举办中期策略会并发布资源板块深度研报,围绕资源板块上行驱动力、如何把握投资逻辑等展开探讨。

  高股息为资源股上涨奠定基础

  短暂回调后,资源股强劲表现再次引起投资者关注。截至5月21日收盘,贵金属板块5月累计涨幅超7%,煤炭板块累计上涨逾6%。同期,沪深两市指数上涨幅度分别为1.71%和0.99%。

  国海证券策略组首席分析师胡国鹏认为,资源股崛起的大背景是核心资产的替代效应,资源股代表的是未来的高股息。2024年3月以来资源股进入主升浪,铜金油相关的海外定价资源股表现尤其突出,这是高股息的扩散。从后续演绎来看,资源股高股息的核心有两点:一是资本开支有限,高分红意愿支撑ROE比较优势;二是美国大选之前海外再通胀是“顺风期”,海外定价的大宗商品仍有上行空间。

  “资源股的红利属性较强,有望持续获得市场关注。”华福证券首席经济学家燕翔表示,资源股中高股息个股数量较多,尤其是煤炭、石油石化等行业,今年以来红利策略持续跑赢大盘。展望未来,在海外流动性仍有压力,叠加国内盈利端改善仍需时间的背景下,高股息风格有望继续占优,意味着资源股的配置价值仍相对较高。

  燕翔分析称,资源股并非纯粹的周期属性,同样具备较强的成长属性。例如,2019年以来随着新能源产业链快速崛起,锂钴镍等小金属作为其上游必备原材料,经历了量价齐升的快速扩张阶段,带动一大批有色板块个股上涨。在半导体、AI、新能源等新兴产业带动下,资源股中仍有较多值得挖掘的高弹性个股。

  市场交易降息与“再通胀”预期

  美国劳工部日前公布的数据显示,美国通胀开始“降温”。在机构人士看来,美国通胀回落再度点燃美联储降息预期,市场提前交易降息及后期“再通胀”预期,对资源股形成支撑。

  光大证券首席经济学家高瑞东称,鉴于美国经济稳步“降温”、非农就业人数回落、地缘形势边际缓和,美国通胀上行空间有限,预计9月FOMC会议是降息关键窗口期,“降息交易将成为市场下一阶段的运行主线”。

  燕翔认为,美联储降息一方面带动金融条件放松,利好各类风险资产,大宗商品中黄金最为受益;另一方面或带动2024年二季度全球经济触底回升,对应大宗商品需求向好,市场提前交易下半年经济复苏的“再通胀”预期。

  “自2022年美联储进入加息周期以来,抑制通胀便成为美联储的主要目标,而随着当前加息周期进入尾声,大宗商品价格再度震荡上行,市场出现关于‘再通胀’的担忧。”在胡国鹏看来,当前地缘政治环境、欧美货币政策周期错位,以及新一轮技术革命对经济增长的支撑,决定了“再通胀”的大方向,而海外“再通胀”的预期对大宗商品价格形成重要支撑,决定了资源股季度级别的行情。

  制造业复苏推动资源板块向上

  大宗商品是资源股定价之“锚”。机构人士认为,全球制造业修复有望带动对大宗商品的需求,进而推动资源板块进一步向上。

  民生证券研究院策略首席分析师牟一凌表示,展望未来,随着全球制造业活动恢复和中国制造业进一步复苏,资源品超越一般红利的属性将被更多投资者认可。

  “全球经济复苏尤其是制造业修复,将给大宗商品需求带来支撑。”燕翔表示,美联储降息落地后全球需求有望持续修复,其中制造业受益于补库周期开始,有望带动对铜、油等大宗商品的需求,但时间点可能在下半年会较为明显。

  海通证券策略团队认为,资源板块行情若要进一步向上,需要事件催化,而主要的催化因素或源于美联储降息政策或国内经济复苏超预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅