克而瑞预计物管业营收3年内将超4万亿元 新希望服务连签多份协议瞄准“物业+”

2024-05-25 00:19:35 来源:

  近期,在一系列楼市政策措施密集释放下,全国多地楼市再次点燃了购房者的热情。

  市场需求还是不缺的,昔日“日光盘”、“摇号盘”的盛景,再次于一些核心城市的优质楼盘上演。当然,从整体来看,全国房地产市场仍处于低谷调整期,而与之匹配的物业管理行业,自然也面临着巨大的调整和变革,物业服务企业正朝着“物业+”模式方向突破。

  5月24日,在新希望服务(3658.HK)上市3周年之际,克而瑞物管与新希望服务联合发布《民生服务白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,到2026年,预计物业管理行业营收规模将达到4.3万亿元,相比2023年年均增长约4.1%。

  不过,《白皮书》指出,随着物业管理行业增长放缓,市场竞争加剧,物业企业须要寻找新的增长空间。

  在发布会现场,克而瑞物管总经理陈珏表示,为客户创造价值是物业服务的唯一出路,而“物业+”则是创造性满足客户需求的必然选择。以“物业+”模式为代表的多元增值服务,将物业服务与生活服务、资产服务、企业服务等多元内容相融合,有效拓展了物业服务的内涵和外延,为物业企业开辟了新的业绩增长点。

  目前,行业内企业都在大力布局和发展“物业+”,多元增值服务有望成为行业增收亮点。《白皮书》预测,到2026年,物业增值服务营收将接近2万亿元,较2023年年均增长4.7%,快于整体增速(4.1%)和基础服务增速(3.8%),占总营收的比重约43.5%。

  进一步来看,物业企业深度挖掘业主消费需求,利用社区切入居住消费领域,在社区内培育业绩增长新动能。其中,万科云开拓家装消费市场,推出家装“研选家”品牌;绿城服务延伸至康养、教育和新零售;新希望服务聚焦于商业运营、团餐服务、生活服务类业务。

  以新希望服务为例,自2021年上市以来,新希望服务营业收入从9.25亿元增至12.6亿元,三年复合增长率28.9%,增速超行业均值;毛利润从3.8亿元增长至4.4亿元,三年复合增长率21.2%;归母净利润从1.9亿元增长至2.2亿元,三年复合增长率25.1%。根据2023年港股上市物企年报统计,新希望服务毛利率位居第2,归母净利率第7,跻身行业盈利能力前列。

  需要指出的是,凭借新希望集团在农牧食品、乳品快消等领域的产业链优势,新希望服务在商业品牌孵化、团餐后端供应、生活服务产品等方面得到了有力支撑。另一方面,新希望服务也注重在产业上下游寻找好伙伴,聚焦于综合服务能力的优势互补。

  5月24日,新希望服务与西部环球(成都)体育文化发展有限公司、成都市楼宇经济促进会、北京飞书科技有限公司等4家单位,分别签署战略合作协议。同时,与成都经开资产管理有限公司、四川见兴里科技有限公司分别成立合资公司,涉及“物业+商业+团餐+数字化”等多重领域。

  值得一提的是,前不久进入新希望服务董事会的李巍也罕见亮相发布会,此举足见新希望集团对该上市公司的重视程度。据公开资料显示,李巍系新希望集团联合创始人,而她的另一层身份则是新希望“掌门人”刘永好的夫人。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅