产业资产整合意愿强烈 并购重组题材蓄势待发

2024-05-25 02:12:46 来源:

  新“国九条”提出,“加大并购重组改革力度,多措并举活跃并购重组市场”“支持头部机构通过并购重组、组织创新等方式提升核心竞争力”“加强并购重组监管”。

  近期,券商纷纷对并购重组市场进行研究,沿政策导向与并购需求挖掘潜在的投资机会,分析并购市场的发展趋势。多家券商认为,科技型企业、央企的产业并购或将推动并购市场迈上新台阶。

  吹响并购重组冲锋号

  在提升上市公司质量和投资价值的过程中,并购重组兼具“入口”“出口”双重功能,是最为重要的资源配置和价值发现渠道之一。

  2023年以来,并购重组持续迎来政策支持。特别是新“国九条”出台后,并购重组市场的活力和动力有望进一步被激活。国盛证券分析师王程锦表示,新“国九条”的表述,重点指向高质量发展的总体目标。从具体举措看,在严监管、强调分红的同时,也鼓励上市公司通过并购重组等形式提升资产质量,并考虑在未来推广市值管理要求。这一政策导向,不仅要求上市公司提升资产质量,而且肯定了并购在提质过程中的重要抓手作用,市值管理要求也有望逐步推广,这些都为后续的并购提速营造了良好环境。

  在监管机构和市场参与各方的合力推动下,公平、高效的并购环境逐渐形成。国金证券分析师杨佳妮表示,在加强对杠杆收购、借壳上市监管的同时,监管部门对并购中的简易合并和小规模合并流程进行简化,构建科创板、创业板重组小额快速审核机制,提升小额并购效率,这将加速“双创”板块中兼具市场前景和成长潜力的企业通过并购提高生产效率和市场竞争力,“小而美”的并购顺应时代潮流。

  产业资产整合意愿强烈

  今年以来,并购市场发生的一个变化是,关联并购承压,产业并购显著增多。

  产业并购伴随产业结构调整而出现,一般分为横向整合和垂直整合,有时还包括整合新业务领域的企业。企业通过产业并购整合资源,优势互补,从而实现跨越式增长。据国金证券统计,2021年以来,开展产业并购的A股公司占比逐年提升,上市公司的并购活动呈现产业主导的特点,并购重组进一步回归本位。

  “当前产业资本并购有绝佳土壤。”申万宏源分析师陆灏川表示,第一,IPO政策环境变化,部分一级市场投资者有更强的诉求通过被并购完成退出;第二,企业现金流面临考验,一级市场融资环境在少部分美元基金退出的背景下边际有所收紧,这使得部分优质资产积极寻找买家;第三,优质上市公司通过多年积累拥有了更充裕的现金储备,一级市场整体估值承压为其提供抄底并购的较好契机;第四,经历2013年至2015年并购热及其后的商誉减值潮后,产业资本对于外延并购积累了更多经验。

  两条主线浮出水面

  沿政策导向与并购需求挖掘潜在的投资机会,券商认为,科技型企业为主、央企为辅,有望成为新一轮高质量并购重组的核心受益方向。

  陆灏川表示,政策并未对重组估值设置明确上限,但增值率超过500%时大概率引发问询,审核通过率显著降低。随着后续重组估值包容度提升,科技型企业或将迎来新一轮并购潮。此外,在各产业链占据优势地位且现金储备丰厚的央企上市公司,既有强大的资本实力,又有通过并购提升核心功能、增强核心竞争力的主观诉求,有望成为“快速审核”机制落地的核心受益者。

  关于选股思路,王程锦建议关注两类公司:一是超募且资金能力较强,满足分红要求,但存在破发等市值管理诉求的上市公司,此类公司兼具购买意愿和购买能力;二是政策鼓励的重点领域行业龙头公司,此类公司有望在政策指引下开展上下游资源整合。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅