香港GEM改革显效 时隔三年多重启IPO

2024-05-25 06:42:43 来源:

  时隔三年多,GEM(Growth Enterprise Market,香港创业板)重启IPO。

  5月24日,优博控股公告称拟发售1.25亿股股份,预计于6月3日上市。如上市顺利,将成为香港GEM时隔三年多以来,首家通过聆讯且挂牌上市的公司。

  港交所官网信息显示,目前,除了优博控股已通过聆讯即将上市之外,还有2家递交GEM挂牌申请的企业:元续科技控股、广东集信国控检测分别于去年12月8日、今年3月27日递交IPO申请。

  吸引更多优质企业赴港上市

  天眼查显示,优博控股曾于2022年至2024年期间先后五次递表港股。若此次顺利上市,优博控股将成为香港GEM改革后首家在GEM成功挂牌上市的企业。

  据悉,由于在GEM上市的公司普遍为中小型公司,相比香港主板上市公司,可能面临投资风险和二级市场流动性等压力。

  港交所近年来启动GEM改革,旨在支持优质中小企业上市融资。在去年12月15日,港交所就有关GEM上市改革的咨询文件刊发咨询总结。今年1月1日,GEM上市规则正式生效。

  从GEM改革之后的上市规则来看,重新推出了简化转板机制,符合资格的GEM发行人转主板,不需重新委派保荐人尽调等;增设“市值/收益/研发测试”的上市标准,支持从事研发活动的高增长企业;缩短控股股东上市后的锁定期至12个月;取消强制公布季度业绩规定,其他持续责任与主板发行人一致。

  随着GEM改革推进,有望为港股市场注入新的活力,预计将吸引更多来自新兴行业的企业选择在香港创业板上市。

  数据显示,截至5月24日,港交所GEM上市公司一共324家,平均募资规模7390万港元。按恒生行业来看,多数企业来自地产建筑业、原材料业、工业、资讯科技业、医疗保健业等。

  值得注意的是,优博控股、元续科技控股均属于半导体产业链企业。公开资料显示,优博控股是一家从事工程塑胶铸件精密制造的后段半导体传输介质制造商,收入主要来自托盘及托盘相关产品的销售。元续科技控股是一家一站式按图生产精密工程服务供应商,专门为半导体及其他行业的国际公司提供复杂的精密机加工、精密焊接服务。

  港股IPO市场有望回暖

  自去年以来,港股IPO市场降至“冰点”,新股上市乏力。德勤报告显示,2023年香港新股市场表现疲弱,新股数量及融资金额较2022年双双大幅下滑。

  今年以来,香港新股市场持续放缓,自3月份开始回暖。数据统计,截至5月24日,年内已有18家企业上市。从已递交IPO申请书的情况来看,已超过百家,其中不乏老铺黄金、曹操出行、华润饮料等知名企业。

  从政策面来看,今年4月19日,中国证监会发布5项资本市场对港合作措施。包括支持内地行业龙头企业赴香港上市、支持人民币股票交易柜台纳入港股通等措施,来进一步拓展优化沪深港通机制、助力香港巩固提升国际金融中心地位,共同促进两地资本市场协同发展。在此背景下,港股IPO市场有望迎来反弹。

  “港股市场IPO在2018年至2021年表现十分火热,IPO数量多,融资额大,超大型IPO也较多,新经济公司涌现上市热潮,尤其是医疗保健行业和科技行业的企业居多。”艾德金融研究部联席董事陈刚对《》记者表示。

  行业方面,港交所对生物科技领域的公司仍具有相当大的吸引力。从等待聆讯的拟IPO企业来看,有10多家制药、生物科技企业以及10多家医疗保健设备与服务企业。此外,人工智能、新消费、新能源领域的企业数量也不少。

  展望未来,摩根大通中国投资银行联席主管刘伯伟表示,IPO发行需要很多的前期准备工作和较长的时间,如有大型港股IPO项目且后市表现较为理想,对提振整体市场气氛将大有帮助。另外,从目前的情况看,有信心下半年的港股IPO市场将好于上半年。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅