国内首个0.01%阿托品滴眼液上市 兴齐眼药联合阿里健康首发

2024-05-28 10:30:10 来源: 阿里健康

  5月28日,兴齐眼药300573)旗下0.01%硫酸阿托品滴眼液(商标:兴齐美欧品 )正式在阿里健康大药房首发上线。这也是目前国内唯一获批用于延缓儿童近视进展的低浓度阿托品滴眼液。

  根据国家卫健委数据显示:2022年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%。根据数据预测,若无有效控制手段,2050年3-19岁儿童青少年的近视率预计达到84%。6-12岁被称为是近视管理的“黄金期”,研究证实,学龄儿童的近视进展达75~125度/年,随年龄增加进展逐渐减缓。近视发病年龄越低,近视进展速度越快,不尽早干预,进展成为高度近视风险增加[1,2]。

  目前,延缓儿童青少年近视进展所涉及的手段一般分为:光学手段、药物手段和户外运动等。其中,0.01%硫酸阿托品滴眼液在新加坡、日本、印度、中国香港和中国台湾等地区用于防控近视已近20年,经上万例近视儿童真实世界多年临床使用验证,具有良好的安全性[3]。0.01%硫酸阿托品滴眼液具有良好的延缓近视进展效果,单独使用可以延缓近视进展60% [4]。0.01%硫酸阿托品滴眼液是儿童青少年近视管理的基础用药。

  今年3月,兴齐美欧品 0.01%硫酸阿托品滴眼液正式获得国家药品监督管理局批准,用于延缓球镜度数为-1.00D 至-4.00D(散光≤1.50D、屈光参差≤1.50D)的 6 至12 岁儿童的近视进展。记者获悉,目前国内尚无近视相关适应症的同类产品获批。兴齐美欧品 采用的独家MYOSTAFORT 稳适 创新技术,具有制剂稳定、点眼舒适、无抑菌剂等特点。

  据悉,药品首发上线后,兴齐眼药和阿里健康将借助遍及全国的专业药品仓配体系,利用医药电商可及性,为近视儿童青少年提供更加安全、有效、便利、价格合理的近视控制手段。双方还将在儿童青少年近视领域展开深入合作,为用户提供包括线上诊疗、疾病科普、药品供应、专家咨询在内的一系列服务,共同关注儿童青少年近视问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-23
兴齐眼药
击败了10%的股票
短期趋势短期行情可能回暖,可适量买进股票,作短线反弹行情。
中期趋势
长期趋势已有205家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计3022.95万股,占流通A股31.59%
综合诊断:近期的平均成本为171.65元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。