10亿元竞得!浙商证券宣布

2024-05-28 16:42:38 来源: 中国基金报 作者:曹雯璟

  昨晚,浙商证券601878)公告称,拍下国都证券7.6933%股份,成交价10.09亿元。

  目前,浙商证券还有两笔国都证券股权收购事项正在推进中。如也顺利完成,浙商将合计取得国都证券约19.97亿股股份,将成为国都证券的第一大股东。

  浙商证券10亿元竞得国都证券7.69%股权

  5月27日晚间,浙商证券发布《关于竞拍国都证券股份有限公司股份的进展公告》。公告显示,近日,公司收到上海联合产权交易所通知,公司成为国华能源所持有的国都证券7.6933%股份公开挂牌项目的受让方,成交价格为10.09亿元。同日,浙商证券与国华能源签署了《上海市产权交易合同》。

  “此次交易符合公司战略规划,有利于公司优化资源配置,加强资源整合,进一步提高公司证券业务的影响力和市场竞争力,充分发挥公司现有业务优势与国都证券业务协同效应,有利于公司和投资者利益。”浙商证券有关负责人向记者表示,公司始终把金融服务实体经济作为根本宗旨,紧紧聚焦于服务中小企业,已在全国部分地区,尤其是长三角区域形成了较好的发展基础,并致力于大力发展北交所业务。

  浙商证券有关负责人强调,公司与国都证券进行深度合作,可以通过发挥双方各自优势,更好地服务以中小企业为核心的实体经济发展,以实际行动助力北交所高质量发展,持续提升公司服务发展新质生产力、服务实体经济、服务国家战略的能力。

  今年3月29日,浙商证券公告称,拟通过协议转让方式受让重庆信托、天津重信、重庆嘉鸿、深圳远为、深圳中峻所持有的国都证券股份,对应股份为4.7170%、4.7170%、3.7736%、3.3089%、2.6289%,合计19.1454%(对应国都证券11.16亿股),转让总金额为29.84亿元。

  5月10日,浙商证券公告表示,将参与同方创投、嘉融投资所持标的股份的竞拍,二者分别转让其持有的国都证券5.9517%股份、1.4642%股份,共7.4159%股份(对应4.32亿股),转让底价分别为人民币 9.11亿元、2.24亿元,合计11.35亿元。

  上述两笔国都证券股权收购事项正在推进中。目前,国都证券无控股股东,持股比例在10%以上的股东只有中诚信托有限责任公司一家;而浙商证券上述三笔交易共对应国都证券34.2546%股份,如剩余两笔也顺利完成,浙商将合计取得国都证券约19.97亿股股份,将成为国都证券的第一大股东。

  沪上一位券商业内人士表示,国都证券为新三板挂牌券商,综合实力位于行业第50名左右,持有中欧基金20%股权(并列第二大股东)。此次浙商证券顺利收购国都证券部分股权,后续有望在中欧基金股权、营业部区域互补等方面形成协同,进而提升综合实力。

  华西证券002926)非银金融团队也认为,浙商证券重点分布在浙江、上海、江苏等地,和国都证券在河南、河北、山东、四川的分支机构形成优势区域上的补充。

  浙商证券曾提出

  2030年要成为中大型券商的远景目标

  公司官网显示,浙商证券原名金信证券,成立于2002年5月9日,2006年8月更名为浙商证券,总部位于浙江省杭州市,注册资本38.7817亿元。浙商证券于2017年6月在上海证券交易所挂牌上市,是浙江省首家国有控股的上市券商。

  2023年11月,浙商证券新总裁钱文海正式上任。在接受媒体采访时,钱文海表示,“十三五”时期,浙商证券行业排名从前40名进步至前25名左右,成为中型券商的“领头雁”。公司“十四五”规划明确,要以打造与浙江经济地位相匹配的本土证券公司为使命,并明确了2030年远景目标,要向中大型券商奋进,希望未来能接近或成为一流券商。

  浙商证券2024年一季报显示,一季度浙商证券营业收入为38.82亿元,相较去年同期下降了21.26%。归属于上市公司股东的净利润为4.47亿元,较去年同期下降了8.31%。截至一季度末,浙商证券总资产1430.30亿元,比上年度末的1455.28亿元减少了1.72%。

  国都证券成立于2001年12月,并于2017年3月31日在新三板挂牌上市。财务报告显示,2023年国都证券实现营业收入13.81亿元,同比增长47.20%,净利润7.23亿元,同比增长103.86%。具体到业务上来看,经纪业务可圈可点,截至2023年末,公司客户总数较上年末增长 28.3%;全年新增客户较2022年提升114%。

  “通过并购重组方式补齐业务短板,实现跨区域运行,是中小券商实现弯道超车的可选项。”申万宏源非银首席分析师罗钻辉表示,当前证券行业并购重组的内外部环境已基本具备,在内生驱动和政策导向的双重作用下,券商并购整合或将提速。预计券商并购重组将包括四个方向,即解决同业竞争、区域特色券商做大做强、国资整合民营券商、同一实际控制人旗下券商整合等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-14
浙商证券
击败了88%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势
长期趋势已有221家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计25.79亿股,占流通A股66.49%
综合诊断:近期的平均成本为11.03元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。