三连板大牛股,突发利空

2024-05-29 00:19:26 来源: 作者:南深
利空

  5月28日晚,受电力改革消息刺激收出连续三涨停的大连热电600719),突然公告了一起重大诉讼。

  北京高速干线铁道技术服务有限公司以大连热电合同违约为由,索赔各项损失6048.63万元,索赔利息损失50万元,合计近6100万元。公司称,该案法院已受理,尚未开庭,暂无法准确判断对本期利润及期后利润的影响。

  财报显示,大连热电2023扣非净利润录得亏损2.38亿元,今年一季度扣非净利润虽盈利,但仅有2454万元,显然超6000万元的涉案金额对大连热电来说并不算一笔小数目。大连热电称,公司董事会和管理层高度重视本诉讼,正与律师认真商讨应诉方案。

  被指合同违约

  涉案金额超6000万元

  根据公告,大连热电于近日收到大连铁路运输法院送达的《应诉通知书》([2024]辽7103民初5号)、北京高速干线铁道技术服务有限公司(简称“北京高速”)的《民事起诉状》等相关法律文书,通知公司作为被告参加诉讼。截至公告日,案件尚未开庭审理。

  根据公告,大连热电与北京高速于2016年11月29日经合法的招投标程序签订了承包合同,合同约定大连热电委托北京高速负责北海、东海、香海热电厂煤炭运输、铁道维护、机车养护等铁路运营管理业务。

  由于每年运量变化较大,且燃油价格也会因市场价格调整导致运输成本发生较大变化,所以双方约定合同签订时起,第一年到达货物综合运营费用为15元/吨,同时约定了今后每年的综合运营费用调整方案,即运输量、燃油价格变化幅度超过2016年约定的基础运输量及基础燃油价格20%时,则双方对下一年的综合运营费用进行调整,调整方式依据大连热电方2015年及2016年计算综合运营费(每吨)的计算方式进行。

  双方签订合同后,北京高速依约履行合同至合同期限届满终止。但双方2016年的实际运输量为111.18万吨,仅为合同约定的150万吨的年基础运输量的74.12%,且运输量逐年下降,每年变化幅度均超过20%。

  北京高速先后五次致函催告大连热电调整综合运营费用,大连热电收函后未履行调整义务,始终按照15元/吨的综合运营费用结算,因案涉铁路运输涉及居民冬季供暖等社会稳定问题,在大连热电不修改案涉合同的前提下,北京高速不敢单方面缩减运力,减少人员、设备维护等投入,致使北京高速每年成本支出远远大于大连热电支付的运营费用,导致北京高速巨大损失。

  为此,北京高速请求判令大连热电赔偿原告各项损失合计6048.63万元,利息损失50万元(暂定,按实际赔付数额及时间计算),共计6098.63万元。同时,判令大连热电承担诉讼费用。

  大连热电称,公司董事会和管理层高度重视本次诉讼,正与律师认真商讨应诉方案。由于案件尚未开庭,该诉讼事项对公司本期利润或期后利润的影响尚存在不确定性,公司将根据诉讼的进展情况,及时披露相关信息。

  三连板后股价创历史新高

  桑田路等游资云集龙虎榜

  近日因电力改革相关消息影响,电力板块表现强势,而有重大重组预期傍身的大连热电,顺势成为板块龙头之一,5月28日其一度是人气前三名的股票。自5月24日以来,大连热电已经连续3个交易日涨停,5月28日收盘最新报11.78元,股价创出上市28年以来的历史新高,最新市值为47.66亿元。

  从大连热电盘后三日龙虎榜数据来看,买入前五云集了多家一线游资营业部。买一位置的国盛证券宁波桑田路营业部一家就买了近5000万元,买二买三则分别是国泰君安证券总部和中信证券西安朱雀大街营业部,各买入2778万元和2344万元。

  5月28日晚,公司也例行发布了股价异常波动公告。公告称,公司近期生产经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。受制于煤炭成本较高等对公司主营业务的不利影响,公司 2023年度扣除非经常性损益的净利润为-2.37亿元。截至2023年12月31日,公司合并财务报表未分配利润为-1.35亿元,实收股本为4.05亿元,未弥补亏损金额已超过实收股本总额的三分之一。

  另外,市场也较为关注公司去年7月发布的重大重组事项,因一度是“中国女首富”的范红卫及其丈夫陈建华,拟借壳入主。

  彼时的公告显示,公司拟向洁净能源集团出售全部资产及负债;拟向恒力石化600346)、恒力化纤以发行股份购买资产的方式,购买康辉新材合计100%股权;拟向不超过35名特定投资者非公开发行股份募集配套资金不超过30亿元。

  此次重组拟出售资产交易价格为6.52亿元,拟购买资产交易价格为101.53亿元。公司控股股东将变更为恒力石化,实控人将变更为陈建华、范红卫夫妇。

  而此次最新公告中,公司称重大资产重组事项正在审核过程中。公司于2024年4月9日召开第十届董事会第二十八次会议,审议通过了重组方案修订稿等与重组相关的议案,并向上交所提交了恢复审核的申请文件。2024年4月16日,公司收到上交所恢复审核的通知。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-14
大连热电
击败了15%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势
长期趋势已有4家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计1.44亿股,占流通A股35.60%
综合诊断:近期的平均成本为10.26元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。