深夜股价爆发!涨出一个麦当劳

2024-05-29 07:45:55 来源: 中国证券报 作者:周璐璐

  在美股交易结算周期正式缩短至T+1首日,美股三大指数明显走势分化。

  当地时间5月28日,芯片股等科技股力挺纳斯达克指数再创历史新高,标普500指数盘中多次转跌,道琼斯工业指数则低位震荡。

  明星个股中,英伟达高开高走,收盘时大涨近7%,总市值大增约1828亿美元(约合人民币13244亿元)至2.80万亿美元。与苹果的最新总市值2.91万亿美元相比,仅差约1000亿美元。英伟达昨夜增加的市值,几乎与麦当劳的最新总市值相当,后者为1827.22亿美元。

  纳指历史首次站上17000点

  当地时间5月28日,美股三大指数走势分化。

  据数据,纳斯达克指数开盘后震荡走高,收盘时上涨0.59%,创历史新高且历史首次站上17000点;标普500指数盘中多次震荡转跌,收盘时小幅上涨0.02%;道琼斯工业指数则震荡走低,收盘时跌0.55%。

  分析人士称,美联储官员的讲话或是导致美股盘中震荡的主要原因。

  当地时间5月28日,2026年拥有美联储货币政策委员会FOMC会议投票权的明尼阿波利斯联储主席卡什卡利表示,美联储的政策立场是限制性的,“我认为没有人完全排除了加息可能性。加息概率很低,但我不想排除任何可能”。

  卡什卡利说,美联储应该等待通胀出现重大进展后再降息。

  值得注意的是,当日为美股交易结算周期正式由T+2缩短至T+1的首日。

  美国证券交易委员会(SEC)曾表示,较短的结算窗口意味着经纪商的保证金要求降低,并且高交易量或波动性迫使经纪商限制交易的风险也将降低。

  英伟达大涨近7%

  当地时间5月28日,美股芯片股爆发,成为引领纳指创纪录新高的主力军。

  其中,英伟达大涨6.98%,报1139.01美元/股,最新总市值为2.80万亿美元,约合人民币20.23万亿元。

  据记者计算发现,英伟达总市值一夜大增1828亿美元,约合人民币13244亿元,几乎与麦当劳的最新总市值相当。而与苹果的最新总市值2.91万亿美元相比,英伟达仅相差约1000亿美元。

  市场人士称,英伟达的大涨或与一则市场消息有关。该消息称,马斯克的xAI计划采用英伟达的H100开发超算。

  据媒体报道,马斯克的人工智能初创企业xAI成功从投资者那里筹集到60亿美元资金后,计划将英伟达的H100图形处理器集群连接起来,打造一台xAI超级计算机,预计其连接的芯片组将是当今最大GPU集群的四倍。

  此外,市场人士还表示,英伟达的财报消除了人们对2024年公司芯片需求可能出现下降的担忧。

  其他芯片股中,阿斯麦、AMD均涨逾3%,美光科技、迈威尔科技均涨逾2%。

  游戏驿站盘中涨逾40%

  美股市场上“散户抱团股”的代表游戏驿站再度活跃。当日,游戏驿站盘中一度涨逾40%,收盘时涨幅为25.16%。

  消息面上,该公司表示,由于投资者对这只所谓的“散户抱团股”重新产生兴趣,公司出售了4500万股股票,筹资约9.33亿美元。

  其他“散户抱团股”中,AMC娱乐控股盘中一度涨近11%,收盘时跌幅约为1%;

  Open AI:已开始训练下一代大模型

  以期超越GPT-4

  当地时间5月28日,Open AI在社交媒体发文称,已开始训练新一代旗舰人工智能模型,以期超越目前的GPT-4大模型。

  对于新模型,Open AI预计将带来更高水平的能力,将成为聊天机器人、智能助手、搜索引擎和图像生成器在内的各类人工智能产品的核心引擎,助力Open AI实现“通用人工智能”(AGI)的目标。

  同时,Open AI还宣布成立新的安全顾问团队,以应对新模型和未来技术可能带来的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅