刚刚,暴跌超10%!巨亏12亿,交易所多次联系,董事长拒绝实质性沟通

2024-05-29 13:00:23 来源: 中国基金报 作者:卢鸰

  在一年亏掉上市12年来的所有净利、且2023年年报各季度主要财务指标与中报存在重大差异的情况下,深交所5月6日向紫天科技300280)下发了年报问询函。

  但紫天科技的回复却两次延期。据深交所5月28日发布的关注函披露,深交所相关部门虽然多次联系紫天科技董事长,但紫天科技董事长宋庆却先后以个人身体不适、不负责具体回函工作等为由,拒绝实质性沟通。

  5月29日早盘,紫天科技股价大幅低开后震荡下行,上午以16.45元报收,跌幅达10.6%,市值为26.7亿元。

  董事长以身体不适等为由

  拒绝实质性沟通

  5月6日,深交所向紫天科技下发《年报问询函》,但紫天科技两次延期回复深交所的《年报问询函》。

  5月27日晚,紫天科技在延期公告中称,“公司收到年报问询函后高度重视,立即组织相关部门及中介机构就年报问询函涉及的问题逐项落实。鉴于年报问询函涉及的相关核查工作较为繁重尚未完成,公司及年审会计师对年报问询函相关问题均未能形成明确核查结论,公司无法在原定期限内完成回复工作,为保证回复内容的真实、准确、完整,公司将再次延期回复年报问询函,预计将于2024年6月3 日(星期一)前完成相关回复工作。”

  5月28日晚,深交所向紫天科技下发关注函。关注函称,自《年报问询函》发出后,深交所创业板公司管理部多次联系并要求紫天科技及公司董事长(代行董事会秘书)配合监管、如实完整回复《年报问询函》并履行相应信息披露义务。

  但紫天科技董事长“宋庆先后以个人身体不适、不负责具体回函工作等为由,拒绝实质性沟通”。

  一年亏掉上市以来所有净利

  年报与中报数据存重大差异

  紫天科技2023年三季报显示,2023年前三季度公司实现营业收入22.9亿元,同比增长128.11%;实现归属于上市公司股东的净利润2.06亿元,同比增长122.70%。

  但紫天科技2023年年报显示,2023年公司实现营业收入21.88亿元,亏损12.1亿元,2023年各季度主要财务指标与公开披露的中期报告存在重大差异。

  对此,深交所下发年报问询函,要求紫天科技说明相关差错更正所涉及的具体事项及差异更正的原因和依据,是否涉及虚增收入、净利润、净资产等财务造假情形,是否已真实、准确、完整反映有关事项的影响,公司是否仍需进一步更正2023年度及以前年度的财务数据。

  根据相关数据统计,自2011年上市至2022年,紫天科技的净利润约为11.3亿元,而公司2023年的亏损就达12.1亿元,一年的亏损额超过了其上市以来赚到的所有净利润。

  从4月初至今,紫天科技股价快速腰斩,从当时的40多元,跌至目前的16.45元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-16
紫天科技
击败了48%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势已有114家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计5118.41万股,占流通A股31.90%
综合诊断:近期的平均成本为14.53元。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。