知情人士:中国或将投入约60亿元鼓励全固态电池研发

2024-05-29 14:29:00 来源: 同花顺7x24快讯

  据中国日报记者通过多方独家信源获悉,中国或将投入约60亿元用于全固态电池研发,包括宁德时代300750)、比亚迪002594)、一汽、上汽、卫蓝新能源和吉利共六家企业或获得政府基础研发支持。

  多位知情人士确认,此项行业内史无前例的项目由政府相关部委牵头实施,鼓励有条件的企业对全固态电池相关技术开展研发。据悉,该项目经过严格筛选后,最后具体分为七大项目,聚焦聚合物和硫化物等不同技术路线。

  全固态电池,由于潜在的高能量密度、安全性和低成本等多维优势,被国际普遍认为是下一代新能源动力电池的发展大势,目前各国均加大投入攻关该颠覆性技术。

  行业学者表示,比起数十亿的基础研发投资本身,该项目将促进企业和产业链上下游加码投入全固态电池研发,引发“鲶鱼”效应,或带动万亿级别的市场,为全球绿色转型和世界范围的可持续发展注入新的动力。

  无独有偶,4月以来国内全固态电池产业化提速,多家企业竞相宣布全固态电池研发动态和量产时间表。广汽集团率先表示全固态电池将于2026年上车,上汽集团600104)也宣布全固态电池将在2026年实现量产。

  多家头部电池企业也透露全固态电池研发突破。欣旺达300207)在接受中国日报独家采访时表示,已经完成了能量密度达到400Wh/kg以上的全固态电池研发,计划2026年实现量产,预计产能达1Gwh。这也是该企业首次对外公布全固态电池进展。

  国轩高科002074)也在本月发布全固态电池技术,在接受中国日报采访时透露,保守预计2027年将实现全固态电池小批量上车实验,2030年实现量产。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅